EKSKURSI MAHASISWA TPB Tahun 2014

Sebanyak 425 mahasiswa Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan ITB mengikuti Ekskursi ke Terminal 3 Bandara Soekarno Hatta yang dilaksanakan pada hari jumat tanggal 10 April 2015, sesuai jadwal seluruh mahasiswa yang didampingi oleh beberapa dosen Dr. Ir. Harmein Rahman, MT, Ir. Biemo W. Soemardi, MSE., Ph.D., Dr. Eng. Ahmad Soleh Setiyawan, ST., MT., dan Widyarini Weningtyas, ST., MT. berangkat dari Bandung pukul 07.00 dengan mengunakan 10 bis, dan di setiap bis didampingin oleh 2 atau 3 orang asisten dosen dan karyawan FTSL, sementara untuk dosen mengunakan 1mobil. Rombongan sempat berhenti dahulu di RestArea KM 97 tol Cipularang untuk beristirahat, ke kamar kecil, dan juga untuk sarapan bagi para peserta Ekskursi. Istirahat hanya berlangsung sekitar 45 menit.

DSC_0274~1DSC_0279~1

Sekitar pukul 11 siang rombongan tida di kawasan Bandara Soekarno Hatta dan di jemput oleh Polisi Militer untuk langsung menuju Proyek pengembangan Terminal 3 Bandara Soetta. Terlihat jelas para peserta sangat antusias dengan kunjungan kali ini. Sesampainya dilokasi proyek para peserta langsung disambut oleh pihak PT Angkasa Pura II dan diberikan APD ( Alat Pelindung Diri ) berupa helm proyek berwarna biru dan rompi proyek yang berwarna hijau. Kemudian Pak Haedar selaku Kepala K3L proyek memberikan beberapa arahan mengenai teknis kunjungan, termasuk hal apa saja yang boleh dan tidak untuk dilakukan, waktu kunjungan, dan teknis yang lain. Selesai dengan pengarahan rombongan FTSL diarahkan oleh Tim Safety menuju ruang mock up yang digunakan untuk Aula sementara.

DSC_0298~1 DSC_0303~1

Sampai di ruang mock up seluruh peserta diberikan waktu untuk makan siang dan sholat, sementara untuk para lelaki yang melaksanakan sholat jumat, disediakan 3 bis untuk mengangkut mereka ke masjid terdekat. Acara dilanjutkan kembali sekitar pukul 1 siang, dengan penjelasan mengenai general structure proyek Terminal 3 Ultimate bandara Soekarno Hatta oleh ibu Francisca dari pihak Angkasa Pura II dan beberapa teknisi lainnya. Dari penjelasan tersebut diketahui bahwa salah satu Dosen FTSL Dr. Ir. Harmein Rahman, MT, merupakan salah satu pembuat Grand Design dari Terminal 3 Ultimate. Sementara untuk kontraktornya yaitu Kawahapejaya yang merupakan gabungan dari beberapa perusahaan yang bergerak di bidang konstruksi dan desain. Antara lain: PT Wijaya Karya (Persero) Tbk, PT Waskita Karya (Persero) Tbk, PT Hyundai Engineering Co LTD, PT Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk, PT Jaya Teknik Indonesia, PT Indulexco,.Ditengah-tengah penjelasan tiba Ir. Yuniati Zevi Azzaino, M.T., beliau memang tidak berangkat mendampingi dari Bandung beliau menunggu di Jakarta dan langsng ke lokasi Proyek untuk mendapingi para mahasiswa.

DSC_0354~1 DSC_0351~1 DSC_0360~1 DSC_0361

Selesai memberikan penjelasan rombongan FTSL diberikan kesempatan untuk berkeliling ke kawasan Terminal 3 Ultimate yang dalam tahap pembangunan, namun sebelumnya pihak FTSL-ITB memberikan sebuah plakat sebagai kenang-kenangan untuk pihak PT Angkasa Pura II yang diberikan langsung oleh Ir. Biemo W. Soemardi, MSE. dan diterima oleh Bu Francisca.

DSC_0381~1 DSC_0388~1 DSC_0390~1 DSC_0268~1

Rombongan FTSL-ITB yang didampingin oleh tim Safety berkeliling dan melihat-lihat tahap pembangunan Terminal 3 Ultimate yang merupakan “Hasil Karya Anak Bangsa Persembahan Putera Puteri Terbaik Bangsa“. Terlihat jelas bahwa semuanya sangat bangga dan takjub dengan proses yang dilakukan dan tidak sabar untuk melihat hasilnya, semua bangga karena telah diberikan kesempatan langka seperti ini karena tidak setiap orang mendapatkannya.

DSC_0454~1Selesai berkeliling para mahasiswa kembali ke ruang mock up, pihak Angkasa Pura memberikan kenang-kenangan untuk pihak FTSL-ITB dan seluruh mahasiswa serta dosen dan juga karyawan setiap orang mendapatkan souvenir dari pihak Angkasa Pura. Rombongan pun kembali ke bis masing-masing untuk pulang kembali ke Bandung.