Mahasiswa TPB FTSL  Menampilkan Hasil Perancangan Model Instalasi Penjernihan Air

Mahasiswa TPB FTSL Menampilkan Hasil Perancangan Model Instalasi Penjernihan Air

Mahasiswa TPB FTSL angkatan 2013  mata kuliah Perancangan Rekayasa dan Desain II, menampilkan hasil perancangan model instalasi penjernihan air.  Dengan kegiatan ini diharapkan mahasiswa memepunyai pemahaman yang memadai tentang prinsip-prinsip pemanfaatan sumberdaya, bahan, energi yang terbatas secara efisien dan berkelanjutan, konservasi lingkungan beserta penerapannya dan sebagai media bagi mahasiswa TPB FTSL agar dapat mengaplikasikan segala teori yang telah didapatkan di kelas.

Kegiatan ini disebut sebagai Hands-On Project. Bentuk dari kegiatan ini adalah Perancangan dan perakitan model instalasi penjernihan air, Presentasi sistematika perancangan dan perakitan, dan Pengujian model. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk  Media praktik aplikasi rekayasa terhadap teori yang telah diberikan serlama perkuliahan Perancangan Rekayasa Desain, Menumbuhkan sense of engineering serta meningkatkan kreatifitas, kerjasama, dan mahasiswa TPB FTSL.

Dalam kegiatan ini mahasiswa sebanyak 440 orang bekerja dalam kelompok beranggotakan maksimum 10 orang per kelompok. Dengan begitu  terdapat 42 kelompok dari keseluruhan kelas perancangan rekayasa dan desain II. Masing-masing kelompok mengerjakan proyek pembuatan model instalasi penjernihan air sederhana yang tujuannya mempelajari mekanisme penjernihan air dengan menggunakan material yang murah, mudah diperoleh dan mempunyai dampak terkecil terhadap lingkungan.

Model instalasi penjernihan air dibuat dengan bahan-bahan bebas  yang tersedia local dengan total ukuran maksimum 0.8 x 0.6 m.  Setelah itu, model akan diuji diatas meja uji menggunakan air baku yang telah disediakan panitia. Ukuran keberhasilan dinilai dari kejernihan visual dalam volume dan waktu yang ditentukan.