Prof. Ir. Ade Sjafruddin, M.Sc., Ph.D menjadi moderator pada Kuliah Umum JASA MARGA GOES TO CAMPUS

Bandung, 19 Maret 2014 Jasa Marga mengadakan Kuliah umum Goes To Campus bekerjasama dengan ITB sebagai acara peringatan ulang tahun Jasa Marga yang jatuh pada tanggal 1 Maret 2014.  Acara Jasa Marga Goes To Campus bertemakan “Mengenal Industri Jalan Tol”, diadakan pertama kali di kampus Institut Teknologi Bandung (ITB) untuk selanjutnya akan diadakan dibeberapa kampus lain di indonesia. Acara ini dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Komunikasi, Kemitraan, dan Alumni, Prof.Dr.Ir. Hasanuddin Z. Abidin, M.Sc., Direktur SDM dan Umum M. Najib Fauzan, Wakil Dekan bidang Akademik Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan Prof. Ir. Ade Sjafruddin, M.Sc., Ph.D. dan mahasiswa dan mahasiswi ITB.

Jasa Marga adalah Badan Usaha Milik Negara Indonesia yang bergerak di bidang penyelenggara jasa jalan tol. Perusahaan ini dibentuk pada tahun 1978 setelah jalan tol pertama, yang menghubungkan Jakarta-Bogor selesai dibangun.

Sebagai perusahaan yang mengelola jalan tol pertama di Indonesia, dengan pengalaman lebih dari 32 tahun dalam membangun dan mengoperasikan jalan tol, saat ini Jasa Marga adalah pimpinan dalam industrinya dengan mengelola lebih dari 531 km jalan tol atau 76% dari total jalan tol di Indonesia.

Sebagai perusahaan infrastruktur penyedia jalan tol keberadaan Jasa Marga sangat dibutuhkan oleh masyarakat luas. Pertumbuhan penjualan kendaraan yang tinggi serta kebijakan otoritas pengatur jalan tol yang semakin kondusif akan membuat posisi Jasa Marga semakin kuat dalam industri jalan tol di Indonesia.

Acara pertama merupakan acara sambutan dari Wakil Rektor ITB sebagai perwakilan rektor yang tidak bisa datang saat itu menyampaikan tentang program kuliah umum yang disinergikan dengan program dari Jasa Marga.

Acara selanjutnya adalah acara pokok dari kegiatan Jasa Marga Goes To Campus, yang diisi oleh Direktur SDM dan Umum M. Najib Fauzan dan dimoderatori oleh Wakil Dekan bidang Akademik Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan Prof. Ir. Ade Sjafruddin, M.Sc., Ph.D.

Direktur SDM dan Umum M. Najib Fauzan memaparkan tentang

1. Peluang Ekonomi di Indonesia di masa-masa yang akan datang. Saat ini Indonesia menjadi Negara urutan ke-16 dalam hal ekonomi, setelah peringkat pertama diduduki oleh Negara Amerika dan kedua oleh Negara Jepang.
  2. Infrastruktur jalan Tol di kelola oleh Pemerintah melalui Jasa Marga sebagai BUMN
  3. Perbedaan jalan tol dan jalan biasa. Jalan tol merupakan jalan jaringan primer, dimana biaya infrastruktur jalan dari para pengguna jalan itu sendiri.

Acara ini diakhiri dengan sesi Tanya jawab dari mahasiswa dan mahasiswi ITB yang mengikuti acara ini dari awal sampai akhir.