Latar Belakang

Sesuai dengan Surat Keputusan Senat ITB No. 10/2012 tentang Harkat Pendidikan di Institut Teknolog Bandung serta Surat Keputusan Senat ITB No. 11/2012 tentang Pedoman Kurikulum 2013-2018 Institut Teknologi Bandung, maka pelaksanan pendidikan sarjana dan magister di ITB harus dilakukan secara terpadu dan berkesinambungan mengikuti skema Program Fast-Track telah dilaksanakan sejak tahun 2008.
Dengan berbekal pada pengalaman melaksanakan Program Fast-Track (PFT) bersamaan dengan permasalahan yang dialaminya, maka ITB menetapkan sebuah Program Terpadu Sarjana-Magister (PTSM) yang merupakan program sarjana dan program magister yang linier dan harus dilaksanakan secara berkesinambungan dengan memberikan kesempatan kepada mahasiswa yang berkemampuan tinggi mengembangkan dirinya secara optimal.

Data Program Fast Track Teknik Sipil ITB

Teknik Sipil telah melaksanakan PFT sejak 2008:
Jumlah rata-rata perminat pertahun: 41 orang atau 25,7% dari mahasiswa S1 Teknik Sipil;
Jumlah rata-rata yang diterima: 22 orang atau 53% dari peminat;
Jumlah rata-rata yang meneruskan program: 16 orang atau 74% dari yang diterima;
Rata-rata IPK lulus sarjana: 3,6;
Rata-rata IPK lulus magister: 3,7;
Predikat rata-rata kelulusan sarjana: Memuaskan dan Sangat Memuaskan;
Predikat rata-rata kelulusan magister: Sangat Memuaskan;
Waktu lama studi hingga lulus magister: 6 tahun; 4 tahun sarjana, 2 tahun magister;
Penerima bantuan voucher pertahun: 9,6 orang atau 59,4% dari mahasiswa PFT;
Tugas Akhir belum berhubungan erat dengan Thesis.

Tujuan PTSM dari sisi ITB terutama di bidang penelitian:

a.Menjaring calon mahasiswa S-2 dan S-3 yang lebih baik
b.Menciptakan suasana akademis yang lebih baik di program S-2 dan S-3
c.Menjadikan ITB sebagai World Class University

Keuntungan PTSM dari sisi mahasiswa:

a.Masa studi S1 dan S2 yang lebih singkat (5 tahun)
b.Total biaya yang dikeluarkan untuk mendapatkan gelar S1 dan S2 lebih rendah
c.Peserta mendapatkan insentif, sehingga tidak perlu membayar SPP mata kuliah S2 yang diambil saat menempuh program S1
d.Mendapatkan kesempatan memperoleh beasiswa S2
e.Mendapatkan Kesempatan menjadi asisten mata kuliah, asisten magang di laboratorium, serta pelatihan peningkatan kinerja

Syarat dan Ketentuan

a.IPK>=3,5 dan IP semester lalu (NR) >=3,35
b.Jumlah SKS yang sudah diambil hingga Semester 4 >= 75 sks
c.Bersedia mengambil sks >=22 sks/semester
d.Rencana kuota mahasiswa di masing-masing pengutamaan program S2 adalah sbb: Struktur = 20 orang, Geoteknik = 10 orang, MRK = 5 orang, Transportasi = 10 orang, TSA = 10 orang, dan RMI = 5 orang.
e.Ranking mahasiswa untuk masing-masing pengutamaan dinilai berdasarkan IP mata kuliah terkait dan peminatan.
d.Jika kuota di salah satu bidang pengutamaan telah penuh, mahasiswa boleh memilih bidang pengutamaan lain, atau boleh tidak melanjutkan ke program S2.

Pra-pendaftaran dan pertanyaan dapat dilakukan melalui link: http://survey.ftsl.itb.ac.id/