Seminar Implementation of 3R : Lesson Learned From Asian Countries

Seminar Setengah Hari bertema “Implementation of 3R : Lesson Learned From Asian Countries” yang diselenggarakan oleh Kelompok Keahlian/Keilmuan Pengelolaan Udara dan Limbah FTSL-ITB pada hari Senin, tanggal 1 Maret 2010 mulai pukul 09:00 – 13:00 WIB di Ruang Seminar Lt. 5, Gedung Labtek IX-C Program Studi Teknik Lingkungan ITB, Jalan Ganesa 10 Bandung, dihadiri oleh 73 peserta.

Seminar diikuti oleh peserta yang berasal dari berbagai utusan terkait diantaranya dari Direktorat Pekerjaan Umum Jakarta, BPLHD kota dan kabupaten, Dinas Kebersihan, PPLH-ITB, Bappeda kota dan kabupaten serta para mahasiswa dan dosen dari Program Studi Teknik Lingkungan – ITB.  Seminar dan diskusi berjalan  lancar dengan menghadirkan 5 [lima] pembicara utama, masing-masing dengan topik sebagai berikut :

1. “E-waste recycling in East Asia”, Sungwoo Chung (Korea),
  2. “3R in Japan”, Michikazu KOJIMA (Jepang),
  3. “Life Cycle Assessment [LCA] and Experience in Thailand”, Assoc. Prof. Dr. Thumrongrut Mungchaoren (Thailand),
  4. “R & D of Solid saste management with the 3R Concept an Appropiate Technology in Indonesia”, Ir. Lyla Taufik Kamil, MT (Indonesia),
  5. “3R in Philipines”, Vella ATTINZA, Ph.D. (Philipine)