Tim Mahasiswa Program Studi Teknik Kelautan Dinobatkan Sebagai Juara 1 Subtema Energi dan Juara Umum pada Youth Paper Competition dalam “Gebyar Indonesia Berkarya” di Institut Pertanian Bogor (IPB), Bogor pada 13-14 Oktober 2012

sumber : http://www.ocean.itb.ac.id

Penggabungan 2 sistem pembangkit listrik tenaga gelombang (PLTG) karya tim Mahasiswa Program Studi Teknik Kelautan ITB yang terdiri dari Mochammad Imron (KL2010), Firza Faisal (KL2009), Astri Yuanita Herry Putri (KL2011 ) meraih juara I dalam Youth Paper Competition dalam “Gebyar Indonesia Berkarya” dengan tema : Pemuda Berkarya untuk Kebangkitan

Indonesia dengan Subtema  Energi yang dilaksanakan pada 13-14 Oktober 2012 di Institut Pertanian Bogor (IPB), Bogor .

PLTG kali ini menggabungkan 2 sistem, oscillating water column (OWC) dan Sistem Kumparan magnet. Berbeda dengan rancangan PLTG yang sebelumnya yang memanfaatkan pergerakan partikel air untuk menggerakkan kumparan magnet, PLTG kali memanfaatkan gaya horizontal gelombang yang akan memberikan gaya dorong pada sebuah tabung berbentuk bulan sabit dengan koef

isien gesek besar yang mengakibatkan tabung tersebut bergerak searah gaya horizontal tersebut. Sistem kumparan magnet ini diletakkan di dalam bangunan OWC.  Terdapat beberapa cara untuk menangkap energi gelombang laut, namun dari beberapa cara tersebut, sejauh ini dinilai bahwa sistem penangkapan dengan cara OWC inilah yang paling efektif dan memberikan efisiensi paling besar diantara yang lain. Dengan penggabungan 2 sistem ini diharapkan efisiensi dan energi atau daya yang dihasilkan dari PLTG ini semakin besar.

Pemenang kontes yang diselenggarakan oleh BEM  – IPB mendapat hadiah uang sebesar Rp 3.000.000. Kontes yang berlangsung 13-14 Oktober 2012 di IPB  itu meloloskan 6 finalis terbaik dari masing-masing tema (energi, moral,ekonomi, pertanian, pendidikan, dan korupsi) yaitu 2 tim dari IPB, 1 tim dari Universitas Mulawarman, 2 tim dari UNS dan 1 tim perwakilan dari ITB. 6 finalis terbaik dari masing-masing tema tersebut melakukan presentasi untuk memperebutkan juara 1-3 dengan dewan juri dari IPB sebagai tuan rumah.

Mochamad Imron dkk pada akhirnya menjadi juara umum dari semua subtema pada acara tersebut di atas.