Workshop “Microplastic” serta “Antibiotic Waste and Antimicrobial Resistance”.

Pada tanggal 19 dan 20 Maret 2018, Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan ITB, bersama dengan rekan kerjasama penelitian dan pendidikan dari Belanda, yaitu Radboud University, Open Universiteit, University of Amsterdam, dan Deltares, mengadakan workshop yang bertema “Microplastic” serta “Antibiotic Waste and Antimicrobial Resistance”. Workshop ini merupakan bagian dari program “Thriving Societies, Health Waters: An interdisciplinary approach to achieve socio-ecological resilience in Indonesia”. Program ini merupakan bagian dari kerjasama interdisiplin jangka panjang antara Indonesia dan Belanda dalam konsorsium “the Alliance for Water, Health, and Development”. Workshop ini mengundang akademisi dari berbagai lembaga pendidikan dan penelitian, kementerian dan dinas terkait,  kalangan industri dan asosiasi, serta lembaga non-pemerintah. Workshop ini bertujuan untuk membahas isu pencemaran limbah mikroplastik dan antibiotik dan solusi potensial dari perspektif berbagai pemangku kepentingan tersebut. Untuk membahas permasalahan dan potensi solusi, workshop ini menggunakan kerangka DPSIR (Driver, Pressure, State, Impact, Response) yang mengintegrasikan aspek sosial dan ekologis.