Pertemuan Awal Mahasiswa Baru Program Magister Dan Doktor FTSL ITB

Dalam rangka mengenalkan FTSL kepada mahasiswa baru program pasca sarjana, FTSL menyelenggarakan kegiatan pertemuan awal mahasiswa baru program Magister dan Doktor pada tanggal 11 Agustus 2014 di gedung ALSI FTSL ITB. Kegiatan tersebut di hadiri oleh Prof. Ir. Suprihanto Notodarmojo, PhD (Dekan), Prof. Ir. Ade Sjafruddin, M.Sc., Ph.D. (WDA) Harun al-Rasyid S. Lubis,Ph.D. (Ketua Program Studi S1/S2 teknik sipil) Irsan Soemantri B., Ph.D. (Ketua Program Studi S2 teknik kelautan) Cahyono, Ph.D. (Ketua Program Studi S2 PSDA) Driejana, Ph.D. (Ketua Program Studi S2 PIAS) dan para mahasiswa baru. Kegiatan tersebut diawali dengan pembukaan oleh Prof. Ir. Ade Sjafruddin, M.Sc., Ph.D. (WDA) di lanjutkan dengan sambutan dari Prof. Ir. Suprihanto Notodarmojo, Ph.D (Dekan),yang menyampaikan pesan bahwa para mahasiswa baru harus mempunyai semangat yang tinggi untuk dapat menyelesaikan pendidikan dan mendapatkan ilmu yang di harapkan. Peminat program pasca sarjana FTSL pada tahun ini mengalami peningkatan karena kebutuhan penyelesaian masalah menuntut pemahaman ilmu dan teknik yang diperoleh di program pasca sarjana.dekan FTSL ITB

Setelah sambutan dari Dekan selesai, WDA FTSL yang menyampaikan tentang paradigma kurikulum 2013 yaitu:

1. Pendidikan yang berbasiskan capaian (Outcomes Based Education – OBE),
  2. Pendidikan yang berpusat pada pembelajar (Learner Centered Education – LCE),
  3. Perbaikan berkelanjutan (Continuous Improvement)
  4. Akreditasi dan kaji-banding internasional (International Accreditation and benchmarking.

Prof. Ir. Ade Sjafruddin, M.Sc., Ph.D. WDA FTSL juga menjelaskan tentang struktur kurikulum untuk program Magister dan Doktor

Program Magister

• Matakuliah mempunyai bobot minimal 2 sks dan maksimal 4 sks, kecuali untuk matakuliah Seminar, Studio, dan Tesis atau Proyek Akhir,
  • Matakuliah   yang   disertai   praktikum   mempunyai bobot minimum 3 sks, yang terdiri dari 2 sks tatap muka dan 1 sks praktikum.
  • Jumlah matakuliah pilihan dalam kurikulum pada setiap program studi berbobot 9-12 sks.
  • Kurikulum Program Magister yang berorientasi penguasaan dan pengembangan harus mencakup matakuliah penelitian dan penyusunan Tesis, serta muatan Metodologi Penelitian dengan bobot 3 sks, yang dalam pelaksanaannya dapat menjadi bagian dari persiapan kegiatan penelitian. Bobot matakuliah Tesis adalah 6-12 sks.
  • Kurikulum Program Magister yang berorientasi pemanfaatan dan pendayagunaan harus mencakup matakuliah kajian proyek dan penyusunan laporan kajian Proyek Akhir, serta muatan Etika Keprofesian dengan bobot 3 sks. Bobot matakuliah Proyek Akhir adalah 4-6 sks.

Program doktor

• Kurikulum Program Doktor memuat Matakuliah Wajib ITB:
  • Filsafat Ilmu Pengetahuan, sebesar 2 sks.
  • Metodologi Penelitian, sebesar 3 sks. Jika matakuliah Metodologi Penelitian telah diambil sebelumnya di program magister, maka mahasiswa dapat dibebaskan dari kewajiban mengambil matakuliah ini.
  • Ujian Persiapan, sebesar 3 sks. Melalui ujian kualifikasi, mahasiswa menunjukkan kemampuan akademik yang cukup untuk berhasil menyelesaikan studi doktornya, asalkan diberi waktu yang cukup dan fasilitas yang memadai.
  • Penyusunan Proposal, sebesar 3 sks. Matakuliah ini harus menghasilkan sebuah proposal penelitian. Kelayakan penelitian untuk keperluan disertasi dinilai melalui proposal tersebut.
  • Penelitian dan Laporan Kemajuan I, II, III dan IV, masing-masing sebesar 5 sks. Kegiatan dalam matakuliah ini ditutup dengan laporan kemajuan secara lisan (dalam seminar terbuka) dan tertulis di akhir semester.
  • Ujian Disertasi, sebesar 3 sks.

FTSL memiliki jumlah mahasiswa sebanyak 2.555 orang (810 orang mahasiswa S2/S3 dan 1745 mahasiswa S1).

Mahasiswa S2/S3 baru ftsl  Mahasiswa S2/S3 baru ftsl
 Mahasiswa S2/S3 baru ftsl  DSC_0669