Program Studi Teknik Sipil FTSL – ITB Mengadakan Konferensi Nasional Pascasarjana Teknik Sipil 2010 (KNPTS 2010)

Konferensi Nasional Pascasarjana Teknik Sipil (LINK)

Campus Center ITB, Bandung,  26 Mei 2010

Latar Belakang

Ketersediaan infrastruktur atau prasarana fisik seperti jalan, pelabuhan, bandara, tenaga listrik, telekomunikasi, irigasi, air bersih dan sanitasi serta berbagai bangunan pelengkap kegiatan permukiman lainnya, berperan sangat penting bagi peningkatan produksi nasional dan distribusi hasil perekonomian serta kualitas kehidupan sosial masyarakat. Namun dunia rancang bangun dewasa ini menghadapi tantangan yang semakin kompleks di semua tahapannya –pra-pembangunan (studi dan perencanaan), pembangunan (konstruksi), serta pasca pembangunan atau pemanfaatan (pengoperasian dan pemeliharaan). Oleh karena itu keberadaan ahli yang memiliki profesionalisme dan inovasi dalam bidang teknik sipil mutlak diperlukan, mulai dari surveyor, perencana, pelaksana, pengawas hingga para  manajer aset.

Seyogyanya penguasaan dan pemanfaatan teknologi konstruksi diarahkan dengan menyesuaikan dengan iklim dan alam Indonesia, serta diselaraskan dengan situasi di lingkungan sekitarnya. Dalam konteks ini maka pendidikan Pascasarjana bidang Teknik Sipil harus senantiasa berada di garda terdepan dalam hal penguasaan dan pemanfaatan ilmu pengetahuan ketekniksipilan secara tepat guna, berhasil guna dan berdaya guna untuk mendukung konstruksi yang berkelanjutan. Selain diharapkan dapat mencetak sumber daya manusia yang ahli dan professional (S2), peran pendidikan Pascasarjana bidang Teknik Sipil juga diharapkan dapat menunjukkan kontribusi yang nyata terhadap ilmu pengetahuan (S3).

Berdasarkan kepada pertimbangan di atas maka dirasa perlu untuk menyelenggarakan kegiatan “ Konferensi Nasional Pascasarjana Teknik Sipil ” dengan tema : ” Inovasi dan Penelitian Pascasarjana Dalam Bidang Teknik Sipil Untuk Mendukung Konstruksi yang Berkelanjutan”

Maksud dan Tujuan

Diselenggarakan pertama kali pada tingkat nasional, Konferensi Nasional Pascasarjana Teknik Sipil secara umum dimaksudkan untuk menyediakan wadah saling tukar menukar informasi antar para lulusan dan mahasiswa Pascasarjana bidang Teknik Sipil mengenai perkembangan ilmu ketekniksipilan untuk mendukung konstruksi yang berkelanjutan. Adapun tujuannya adalah :

1. Menyelaraskan penelitian-penelitian dalam bidang teknik sipil
  2. Memberikan masukan bagi perbaikan terhadap penelitian untuk meningkatkan kualitas penelitian di bidang teknik sipil, dan
  3. Menyediakan tempat belajar mahasiswa Pascasarjana Teknik Sipil dalam diskusi yang bernuansa akademis

Topik Penelitian

Topik penelitian yang dibahas dalam Konferensi Nasional Pascasarjana Teknik Sipil adalah :

1. Rekayasa Struktur
  2. Rekayasa Geoteknik
  3. Rekayasa dan Manajemen Sumber Daya Air
  4. Rekayasa dan Manajemen Transportasi
  5. Manajemen dan Rekayasa Konstruksi
  6. Rekayasa dan Manajemen Infrastruktur

Siapa Saja yang harus hadir?

Konferensi menargetkan peserta sebanyak 50 orang yang merupakan peserta pemakalah terseleksi, dengan sasaran :

1. Lulusan Pascasarjana Teknik Sipil S2 dan S3 yang berkeinginan mengkomunikasikan hasil-hasil penelitiannya
  2. Mahasiswa Pascasarjana Teknik Sipil S2 dan S3 yang sedang dalam tahap menyelesaikan kegiatan penelitian dan berkeinginan mengkomunikasikan perkembangan penelitiannya
  3. Mahasiswa Pascasarjana Teknik Sipil S2 dan S3 yang sedang dalam tahap penyusunan rencana penelitian dan berkeinginan mengkomunikasikan rencana penelitiannya.

Waktu dan Tempat

Konferensi Nasional Pascasarjana Teknik Sipil direncanakan akan diselenggarakan pada tanggal 26 Mei 2010 bertempat di Campus Center Institut Teknologi Bandung