Seminar nasional “Tantangan dan Strategi Pengelolaan limbah Elektronik (E-Waste) di Indonesia”

Pada tanggal 14 Nopember 2011, Kelompok Keahlian Pengelolaaan Udara dan Limbah (PUL),  FTSL – ITB telah menyelenggarakan seminar sehari  dengan tema :” Tantangan dan Strategi Pengelolaan limbah Elektronik (E-Waste) di Indonesia”. Seminar  dibuka oleh Dekan FTSL ITB, Prof.Dr.Suprihanto Notodarmodjo dan diikuti oleh sekitar 250 peserta dari berbagai instansi : industri elektronik, industri pengelola limbah B3, penimbun, penghasil, pengolah, pemanfaat limbah B3,  PEMDA, Akademisi,  Instansi terkait ( KLH, BLH ), LSM dan  praktisi lingkungan serta mahasiswa.

Seminar ini bertujuan memberikan gambaran kondisi nyata pengelolaan e-waste di Indonesia, dampak terhadap lingkungan dan kesehatan,  bila e-Waste tidak dikelola dengan benar, memberikan pemahaman mengenai pentingnya kebijakan dan aturan tentang e-waste serta  kemungkinan pemanfaatan e-waste. Sebagai pembicara seminar adalah wakil dari  Deputi IV Kementrian Lingkungan Hidup,  Basel Convention Regional Center South East Asia (BCRC SEA), Industri elektronik, industri pendaur ulang e-waste dan wakil dari Perguruan Tinggi. Seminar diakhiri dengan suatu simpulan diperlukannya kebijakan pemerintah dalam pengelolaan dan penanganan e-Waste di Indonesa.