Student Exchange Program FH Erfurt University of Applied Sciences, Germany – Institut Teknologi Bandung, Indonesia.

Student Exchange Program antara Fachhochschule Erfurt (FHE) University of Applied Sciences, Jerman dan FTSL – ITB pada tahun 2011 dilaksanakan di ITB mulai tanggal 5 – 13  Maret 2011. Dekan Department of Civil Engineering Fachhochschule Erfurt University of Applied Sciences, Prof. Ulrich Neuhof, beserta 6 (enam) mahasiswanya, Peter Schwappach, Sindy Müller, Marlen Kayser, Alexanders, Bine Sahneschnitte  dan Sebastian Gonnermann, mengunjungi ITB. Pada kunjungan kali ini, Dekan dan Mahasiswa Erfurt melakukan sejumlah kegiatan, diantaranya :

1. Mengunjungi Gunung Tangkuban Perahu :

Pada tanggal 6 maret 2011, mahasiswa FHE dan Professor. Neuhof didampingi mahasiswa Teknik Sipil ITB (Nessia, Irene,  Ayis, dan Yogi) melakukan perjalanan ke Gunung Tangkuban Perahu yang menjadi daya tarik tersendiri bagi mahasiswa FHE.

2. Pembukaan dan Diskusi :

Prof. Dr. Ir.  Suprihanto (Dekan FTSL – ITB)  didamping oleh Ir. Ade Sjafruddin, M.Sc., Ph.D. (Wakil Dekan Bidang Akademik), Krisnaldi Idris, Ir., MOcE, Ph.D (Wakil Dekan Bidang Sumberdaya), Prof. Dr. Ir. Herlien D. Setio (KaProdi Teknik Sipil), Prof. Dr. Ir. Rizal Z. Tamin (Ketua KK Manajemen Rekayasa Konstruksi), Dr.-Ing. Ir. Prayatni Soewondo, MS. (Ketua KK Rekayasa Air dan Limbah Cair), Dr. Ir. Saptahari Sugiri   (Anggota KK Rekayasa Struktur), Joko Nugroho, ST., MT. Ph.D (Anggota KK Teknik Sumber Daya Air), Dr. Kania Dewi, S.T., M.T. (Anggota KK Pengelolaan Udara dan Limbah) menyambut kedatangan tamu dari FHE University of Applied Sciences-Jerman.  Pada sambutannya Dekan FTSL – ITB yang diwakili  oleh Ir. Ade Sjafruddin, M.Sc., Ph.D. menyampaikan presentasi tentang FTSL ITB di Ruang Senat FTSL.

Setelah acara pembukaan selesai, dilakukan kunjungan ke beberapa Laboratorium FTSL ITB, diantaranya, Lab. Mekanika Struktur PAU, Lab. Rekayasa Struktur, Lab. Uji Model Hidrolik, Lab. Kualitas Udara, Lab Buangan Padat dan B3 yang didampingi oleh mahasiswa ITB (Nessia, Faizal, Pandu, Ima, Aryo, dan Yogi).

Setelah rangkaian acara Pembukaan dan kunjungan laboratorium di ITB selesai, dilakukan olahraga bersama; yang memperkenalkan salah satu cabang olahraga kebanggaan Indonesia yaitu Badminton kepada mahasiswa FHE.

3. Kunjungan Lapangan ke-1, tanggal 8 Maret 2011.

Kunjungan lapangan ke WIKA Beton, didampingi oleh Prof. Herlien D. Setio dan Dr. Ir. Saptahari Sugiri dan beberapa mahasiswa Teknik Sipil ITB, Team dari FHE berkesempatan untuk mengunjungi salah satu precast concrete manufacturer terbesar di Indonesia.

4. Attending Course, tangal 9 Maret 2011

Hari Rabu, 9 Maret 2011 mahasiswa FHE diberikan kesempatan untuk mengikuti perkuliahan Struktur Baja dari Ir. R. Muslinang Moestopo, MSEM, Ph.D. Dari hasil perkuliahan mahasiswa FHE merasa terkesan dengan metode pengajaran yang dilakukan. Mahasiswa FHE juga diberi kesempatan untuk merasakan makan siang di Students Cafeteria ITB.

5. Kunjungan Lapangan Ke-2, 10 Maret 2011.

Kunjungan lapangan ke Site Construction Bendungan Jatigede Sumedang. Didampingi oleh Joko Nugroho, Ph.D dan beberapa mahasiswa Teknik Sipil ITB, Team dari FHE berkesempatan untuk mengunjungi salah satu megaproject Infrastruktur Bendungan di Indonesia.

6. Student’s Presentation and  Wrap Up Meeting, 11 Maret 2011

Jumat 11 Maret 2011 dilaksanakan student’s presentation dari mahasiswa FHE dan ITB. Dilanjutkan dengan Warp Up Meeting untuk merumuskan program kerjasama lanjutan antara FHE dan ITB. Acara diakhiri dengan Farewell Dinner di Hanamasa Bandung.

7. Kunjungan ke Saung Angklung Ujo, 12 Maret 2011

Hari terakhir  Students exchange program ditutup dengan olahraga  Badminton bersama dan kujungan ke Sawung Angklung Ujo. Badminton rupanya memberikan ketertarikan tambahan untuk kembali berolahraga badminton sebelum kembali ke Jerman.

Rombongan dari FHE juga berkesempatan untuk menyaksikan konser kebudayaan Indonesia yang menjadi salah satu warisan budaya dunia yaitu konser Angklung Ujo yang sudah terkenal di mancanegara.