KONFERENSI NASIONAL PASCASARJANA TEKNIK SIPIL ( KNPTS 2010 )

Pada hari Rabu, 26 Mei 2010 Program Studi Magister dan Doktor Teknik Sipil FTSL – ITB telah  menyelenggarakan Konferensi Nasional Pascasarjana Teknik Sipil (KNPTS 2010) yang pertama di Gedung ALSI Lt. 2, dengan tujuan :

1. Menyelaraskan penelitian-penelitian dalam bidang teknik sipil;

2. Memberikan masukan bagi perbaikan terhadap penelitian untuk meningkatkan kualitas penelitian di bidang teknik sipil, dan;

3. Menyediakan tempat belajar mahasiswa Pascasarjana Teknik Sipil dalam diskusi yang bernuansa akademis.

KNPTS 2010 didukung oleh FTSL – ITB dan Pusat Pembinaan Keahlian & Teknik Konstruksi  Badan Pembinaan Konstruksi dan Sumber Daya Manusia (BPK-SDM) Departemen Pekerjaan Umum.

Setelah disampaikan laporan oleh Ketua Panitia Ir. Susy Fatena Rostiyanti, M.Sc. (Mahasiswa Program Doktor Teknik Sipil – ITB), acara dibuka oleh Dekan FTSL – ITB, Dr. Ir. Saptahari Sugiri. Sambutan disampaikan oleh Kepala Pusat Pembinaan Keahlian dan Teknik Konstruksi BPK-SDM Kementerian Pekerjaan Umum, Ir. Bambang Guritno, M.Sc. Keynote Speaker Prof.Em.Dr.Ir. Sahari Besari yang menyampaikan makalah dengan judul ”Sains, Teknologi dan Pembangunan” mengawali berlangsungnya konferensi tersebut.

Dalam KNPTS 2010, Panitia menerima sebanyak 47 makalah penelitian dari 11 Perguruan Tinggi Pascasarjana bidang Teknik Sipil di Indonesia seperti: Universitas Sriwijaya, Universitas Indonesia, Universitas Pelita Harapan, Institut Teknologi Bandung, Universitas Diponegoro, Universitas Islam Sultan Agung Semarang, Universitas Gajah Mada, Universitas Kristen Petra Surabaya, Universitas Hasanuddin, Universitas Palangkaraya, Universitas Sam Ratulangi, yang terbagi kedalam 3 kelompok, yaitu :

Sebanyak 20 makalah hasil penelitian lengkap (A); 15 makalah penelitian yang sedang berjalan (B); dan 12 makalah rencana penelitian (C). Presentasi makalah  dilakukan secara berkelompok sesuai topiknya, sebagai berikut:

• Grup 1: Rekayasa Struktur dan Rekayasa Geoteknik
  • Grup 2: Rekayasa dan Manajemen Transportasi dan Rekayasa dan Manajemen Sumber Daya Air
  • Grup 3: Manajemen dan Rekayasa Konstruksi dan Rekayasa dan Manajemen Infrastruktur

Presentasi makalah direview oleh para pakar, antara laim : Ir. Abdul Hakam, Ph.D (Univ. Andalas), Dr.Ir. Bambang Supriyadi, DEA (Univ. Gajah Mada), Dr.Ir. H. Maulid M. Iqbal, M.Si. (Univ. Sriwijaya),   Prof.Dr.Ir. Muh. Saleh Pallu, M.Eng. (Univ. Hasanuddin), Prof.Ir. Sofia W. Alisyahbana, M.Sc.,Ph.D (Univ. Bakrie), dan Prof.Dr.Ir. Tommy Ilyas, M.Eng (Univ. Indonesia)

Sebagai bentuk apresiasi bagi para pemakalah, KNPTS juga mengagendakan pemilihan “Makalah   Terbaik.” Berikut adalah para penerima penghargaan:

• Makalah Makalah hasil penelitian lengkap (A): “Model Pengaruh Dimensi Rangka Beton Bertulang Terhadap Kekuatan Dinding Bata Merah dalam Menahan Beban Lateral Siklik”. Herlina Setiyaningsih, Iman Satyarno dan Suprapto Siswosukarto (UGM);
  • Makalah penelitian yang sedang berjalan (B): “Perilaku Lentur Dan Geser Pada Keadaan Layan Dan Batas Balok Beton Bertulang Berlubang  Memanjang”. M. Yusuf Amir, Wiku A. Krasna, Djoko Sulistyo dan Bambang Supriyadi (UGM);
  • Makalah rencana penelitian (C): Pengembangan Dan Implementasi Model Tanah Continuous Hyperplasticity Untuk Analisis Perambatan  Gelombang Gempa 1 (Satu) Dimensi (Studi Kasus: Mikrozonasi Wilayah Nanggroe Aceh Darussalam)”. Halida Yunita, Dedi Apriadi, Masyhur Irsyam dan Hendriyawan (ITB).