LOKAKARYA "Pengolahan Naskah" dan “Pengelolaan Penerbitan” Jurnal yang Memenuhi Standar Mutu dan Tata Kelola Nasional Tahun 2010 Kerjasama DP2M DIKTI dengan Jurnal Teknik Sipil FTSL-ITB

Sehubungan dengan ditunjuknya Jurnal Teknik Sipil FTSL ITB dalam membina Jurnal berkala sebidang yang belum terakreditasi melalui program Hibah Jurnal yang Memenuhi Standar Mutu dan Tata Kelola Nasional Tahun 2010 yang diberikan DP2M Ditjen DIKTI, maka pada hari Rabu-Kamis, 26-27 Mei 2010 bertempat di Bumi Sawunggaling Jl. Sawunggaling No.13 Bandung, Jurnal Teknik Sipil menyelenggarakan Lokakarya I dengan tema “Pengolahan Naskah” jurnal ilmiah dengan melibatkan 35 peserta dari 10 jurnal ilmiah di Indonesia diantaranya: Paradigma Majalah Ilmiah Sains dan Matematika (FMIPA Universitas Haluoleo-Kendari), Majalah Obat Tradisional (Fakultas Farmasi-UGM Yogyakarta), Jurnal Teknologi (FTUI-Depok), Teknologi Industri Pertanian (FATETA IPB), Jurnal Teknik Gelegar (FT UMS-Surakarta), Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota (Teknik Planologi-ITB), Jurnal Teknologi Proses (FT USU-Medan), Media Komunikasi Teknik Sipil (FT UNDIP-Semarang), Mesin Jurnal Ilmiah Teknik Mesin (Univ. Trisakti), Jurnal Ilmu dan Teknologi Kayu Tropis (Fakultas Kehutanan-IPB).

Acara yang diselenggarakan selama dua hari ini dibuka oleh Prof.Dr.Ir. Bambang Sugeng Subagio, DEA. sebagai Ketua Panitia sekaligus sebagai narasumber. Sebelum sesi penyampaian materi oleh para narasumber disampaikan sambutan oleh Dekan FTSL ITB. Materi yang diberikan dalam Lokakarya “Pengolahan Naskah” adalah mengenai Pengalaman dalam Pengolahan Naskah pada Jurnal Teknik Sipil FTSL ITB yang disampaikan oleh Prof. Dr. Ir. Bambang Sugeng, S., DEA dan Pemahaman Rambu-rambu Instrumen Akreditasi Jurnal Ilmiah oleh Prof. Suminar S. Achmadi yang merupakan Narasumber dari Ditjen DIKTI.

Setelah penyampaian materi diadakan Latihan & Praktek “Evaluasi Diri“ dari pengelola naskah jurnal dan diakhiri Diskusi Kelompok yang didampingi oleh Tim Pengarah / Moderator dari perwakilan Dosen Teknik Sipil FTSL ITB diantaranya Dr. Ir. Herlien D. Setio (Ka. Prodi S1 Teknik Sipil FTSL ITB), Ivindra Pane, ST, MSE, Ph.D (KK Struktur), Ir. Iwan Kridasantausa, M.Sc., Ph.D. (KK TSA), Dhemi Harlan , Ph.D. (KK TSA).

Lokakarya yang diselenggarakan bersama oleh Jurnal Teknik Sipil FTSL ITB dengan didampingi narasumber Ditjen DIKTI ini diadakan dengan harapan didapatkan pengayaan materi dalam rangka peningkatan mutu terbitan berkala Indonesia secara menyeluruh, yang ditumpukan pada mutu artikel. Lokakarya diselenggarakan dalam bentuk diskusi panel dengan disertai klinik. Waktu penyelenggaraan lokakarya dilaksanakan 2 (dua) kali yaitu Lokakarya I ”Pengolahan Naskah” dan Lokakarya II ”Pengelolaan Penerbitan” yang akan diselenggarakan pada akhir bulan Juni 2010 mendatang.