Kegiatan hidup manusia tidak pernah terlepas dari lingkungan yang mewadahinya dan infrastruktur fisik yang memungkinkan kelangsungan berkegiatan yang efektif dan efisien. Dalam kaitan itu, mewujudkan lingkungan binaan infrastruktur yang berkesinambungan, berwawasan lingkungan, layak dari sudut pandang ekonomi, dan diterima dengan baik oleh masyarakat merupakan tantangan bagi para pembuat kebijakan, perencana, perancang, konstruktor, dan pengelola. Berbagai penelitian telah dilakukan dan akan selalu diperlukan untuk menghasilkan gagasan dan inovasi di bidang ini.

Jurnal Infrastruktur dan Lingkungan Bianaan yang diterbitkan oleh Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan (sebelum tahun 2006 bernama Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan) Institut Teknologi Bandung dua kali dalam setiap tahunnya, diharapkan dapat berfungsi sebagai wadah yang dapat diandalkan dimana berbagai gagasan dan hasil-hasil penelitian yang dilakukan baik di perguruan tinggi dan berbagai lembaga penelitian lainnya, maupun di kalangan para praktisi dapat dituangkan. Untuk menjaga kualitas isi jurnal ini, makalah-makalah yang disajikan telah melalui suatu proses review yang dilakukan oleh suatu tim yang terdiri dari pakar-pakar di dalam bidang infrastruktur dan lingkungan binaan.

EDISI TAHUN 2005 | EDISI TAHUN 2006 | EDISI TAHUN 2007
| EDISI TAHUN 2008