SEJARAH FTSL

Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan (FTSL) dahulunya adalah Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) yang terbentuk pada tahun 1973. Saat itu FTSP mencakup Jurusan Teknik Sipil, Teknik Geodesi, Arsitektur, Planologi, Teknik Lingkungan, dan Seni dan Desain.

Pada tahun 1984, Jurusan Seni dan Desain berdiri sendiri menjadi Fakultas Seni Rupa dan Desain. Selanjutnya melalui SK Rektor ITB No. 222/SK/K01/OT/2005 tentang Pengelolaan Satuan Akademik di Lingkungan ITB, jumlah Fakultas/Sekolah yang semula 7 (tujuh) Fakultas/Sekolah menjadi 11 (sebelas) Fakultas/Sekolah. Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) juga berubah menjadi Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan (FTSL), dimana ada dua program studi yaitu Arsitektur dan Planologi membentuk fakultas tersendiri dengan nama Sekolah Arsitektur, Perencanaan, dan Pengembangan Kebijakan (SAPPK). Dengan demikian sejak tahun 2006 FTSL hanya membawahi 4 Program Studi, yaitu Teknik Sipil, Teknik Geodesi dan Geomatika, Teknik Lingkungan, serta Teknik Kelautan.

Selanjutnya berdasarkan SK Rektor ITB No. 257/SK/ K01/OT/2007 tentang Pemindahan Program Studi Geodesi dan Geomatika berikut Kelompok Keilmuan/Keahlian (KK) di lingkungan Program Studi yang bersangkutan, dari FTSL menjadi bagian dari Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian (FITB). Maka sejak tahun 2008, FTSL membawahi 3 (tiga) Program Studi Sarjana, yaitu Program Studi Teknik Sipil, Program Studi Teknik Lingkungan, dan Program Studi Teknik Kelautan.

Kemudian pada tahun 2012, dibuka tiga Program Studi baru yaitu dua program Sarjana yaitu Program Studi Sarjana Rekayasa Infrastruktur Lingkungan (RIL) dan Program Studi Sarjana Teknik dan Pengelolaan Sumber daya Air (TPSDA) serta 1 (satu) Program Studi Magister Pengelolaan Infrastruktur Air Bersih dan Sanitasi (PIAS). Dengan demikian, sejak tahun 2012 hingga saat ini FTSL ITB menyelenggarakan 13 Program Studi.

Program Studi Sarjana :

Program Studi Magister :

Program Studi Doktor :

Selain itu terdapat 10 Kelompok Keahlian di Fakults Teknik Sipil dan Lingkungan, yaitu: