DSC_0110Perpustakaan  perguruan tinggi tidaklah sempurna jika dalam proses pembelajarannya tidak ditunjang dengan adanya perpustakaan , karena perpustakaan perguruan tinggi merupakan jantung / urat nadi bagi semua institusi/universitas sehingga dapat menunjang program Tri Darma Perguruan Tinggi.

Perpustakaan perguruan tinggi  bertujuan memenuhi kebutuhan informasi pengajar dan mahasiswa di perguruan tinggi sehingga dapat menunjang proses pembelajaran dimana menurut Undang-undang Perpustakaan No.43 tahun 2007 :” perpustakaan  merupakan  sebuah institusi pengelola koleksi karya tulis,karya cetak dan/atau karya rekam secara professional dengan system baku guna memenuhi kebutuhan pendidikan,penelitian,pelestarian,informasi, kultural dan rekreasi “

● Visi

Menyediakan layanan, menghimpun pustaka dan akses informasi bagi Civitas Akademika ITB untuk mendukung pelaksanaan tridharma penguruan tinggi.

● Misi

● Menunjang keberhasilan bagi  Civitas Akademika di program studi teknik lingkungan ITB serta memberikan layanan informasi secara cepat, tepat dan efektif.

● Menjadikan Perpustakaan program studi teknik lingkungan ITB sebagai Perpustakaan yang terdepan  unggul, dan maju dalam berbagai sumber informasi saat ini.

●  Meningkatkan mutu layanan, prasarana dan teknologi terkini di perpustakaan program studi lingkungan ITB untuk mewujudkan Civitas Akademika ITB yang unggul.

DSC_0112Perpustakaan Teknik Lingkungan ITB adalah perpustakaan yang berada dibawah naungan Program Studi Teknik Lingkungan (FTSL) dimana telah berdiri sejak tahun 1959 sampai sekarang. Keberadaannya tidak lepas dari dukungan yang sangat baik dari para pimpinannya , para mahasiswanya serta para pengelolanya , sehingga perpustakaan tersebut mengalami kemajuan yang signifikan hingga sekarang ini.

Perpustakaan Program Studi Teknik Lingkungan mempunyai Koordinator dan dikelola oleh 2 (dua ) orang petugas Perpustakaan , yaitu :

NO                                           NAMA                    JABATAN
1 Dr. Muhammad Sonny Abfertiawan, S.T., M.T. Koordinator Perpustakaan
2 Lily Sawaludin Mulyadi ., S.Sos Pustakawan
3 Garnida Hikmah K., A.Md Adm. Perpustakaan

Saat ini Perpustakaan Program Studi Lingkungan sudah berkembang lebih baik dengan dilakukannya  sistem otomasi Perpustakaan Pusat ITB  yaitu OMS (Opac Management System) yang dapat diakses dari dalam /luar kampus ITB dengan situs website beralamat : https://webpac.lib.itb.ac.id/

Waktu Buka Perpustakaan

Layanan Operasional Perpustakaan Program Studi Teknik Lingkungan ITB dibuka pada setiap hari kerja yaitu pada :

HARI WAKTU PELAYANAN ISTIRAHAT
Senin s/d Kamis 08.00 – 16.00 12.00 – 13.00
Jum’at 07.30 – 16.30 11.00 – 13.30

Keanggotaan

Anggota Perpustakaan Program Studi Lingkungan ITB yaitu :

● Hanya berlaku bagi Civitas akademis  yaitu seluruh mahasiswa, staf pengajar dan staf non- akademis di Program Studi Teknik Lingkungan ITB.

Berikut beberapa informasi terkait Perpustakaan Prodi Teknik Lingkungan :

1. Jasa Layanan
  2. Jenis Koleksi dan Tata tertib