Himpunan Mahasiswa Sipil (HMS-ITB) Lolos sebagai Finalis Kompetisi Jembatan Indonesia Tahun 2009 (KJI ke-5)

Berdasarkan Surat Direktur Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat ,  Nomor : 701/D3/KM /2009, tanggal  11 Juni 2009 tentang : Pengumuman Finalis Kompetisi Jembatan Baja, Kayu, Bentang Panjang, dan Kontes Bangunan Gedung Tahun 2009 menyatakan bahwa “Tim Garuda” dari ITB dengan nama jembatan : “Khatulistiwa” dinyatakan sebagai finalis untuk mengikuti Kompetisi Jembatan Indonesia (KJI ke-5) dan Kontes Bangunan Gedung (KBGI ke-1) tahap selanjutnya (Final) yang akan berlangsung pada tanggal 8 – 9 Agustus 2009 di Politeknik Negeri Jakarta Kampus Baru UI-Depok.

Himpunan Mahasiswa Sipil (HMS-ITB) yang diwakili oleh “Tim Garuda” beranggotakan 4 orang (Indriana Apriani, Vito Borkat Harahap, Rendytio Pradipta, serta Rahadian Nursatiana), didampingi oleh dosen pembimbing:  Ir. R. Muslinang Moestopo, MSEM, Ph.D; adalah salah satu peserta Kompetisi Jembatan Indonesia Tahun 2009 (KJI ke-5) yang diselenggarakan oleh Politeknik Negeri Jakarta bekerjasama dengan DP2M-DIKTI.

Tema Kompetisi Jembatan Tahun 2009 adalah “Membangun Jembatan Pemersatu Bangsa Yang Berkeadilan dan Berkesejahteraan”, bertujuan (umum): Mendorong dan menumbuhkembangkan kreatifitas mahasiswa dalam bidang perancangan dan konstruksi jembatan baja dan jembatan kayu, sedangkan secara khusus kompetisi ini adalah :

1. Menumbuhkan daya tarik bagi mahasiswa untuk lebih mendalami perencanaan dan pelaksanaan jembatan baja dan jembatan kayu.
  2. Memperdalam pemahaman proses perancangan/rekayasa jembatan sebagai bentuk aplikasi dari ilmu dasar dan teknologi jembatan, dalam rangka menghasilkan suatu rancangan jembatan yang indah kuat dan ekonomis.
  3. Meningkatkan kepekaan mahasiswa dalam bidang pengembangan bidang teknologi jembatan.
  4. Membudayakan iklim kompetisi di lingkungan perguruan tinggi.
  5. Mempelajari rekayasa jembatan melalui tindakan realistik, pengalaman menganalisis masalah secara langsung (hands on experience).
  6. Membuat model jembatan baja dan jembatan kayu, yang akan dinilai kekuatannya, estetika dan metoda pengerjaannya.