Konsinyering Dosen FTSL dalam Rangka Evaluasi Kurikulum 2008

FTSL mengadakan Acara  Konsinyering Evaluasi  Kurikulum 2008 dengan para Dosen FTSL ITB pada hari  Jumat tanggal 6 s. d. 7 Januari 2012 di hotel   SariAter.  Sebagian Dosen berangkat menggunakan kendaraan yang disediakan oleh FTSL dan sebagian lagi membawa  kendaraan sendiri untuk sama – sama  menuju Hotel Sari Ater Subang. Acara  Konsinyering dihadiri oleh  Prof. Ir. Suprihanto                 Notodarmojo, PhD (Dekan FTSL-ITB), Prof. Ir. Ade       Sjafruddin, M.Sc., Ph.D. (Wakil Dekan Bidang Akademik), Krisnaldi Idris, Ir., M.Sc, Ph.D (Wakil Dekan  Sumber Daya), Para Kaprodi, Para Ketua KK, Ketua Lab dan Para Dosen FTSL.
Pada hari pertama acara Konsinyering ini ada 3 kegiatan utama yaitu: Pleno I ; Penjelasan  Umum Ev. Kurikulum, Rapat Intern KK/Prodi dan Pemaparan hasil Rapat KK/Prodi.

Ir. Biemo W. Soemardi, M.Sc., Ph.D. dan Ir. Idwan Santoso, M.Sc., DIC., Ph.D.  memulai kegiatan pertama dengan  memberikan penjelasan umum tentang Evaluasi Kurikulum 2008. Dimana tujuan dari Evaluasi Kurikulum ini adalah:

• Menentukan Relevasi Kurikulum
  • Menentukan Tingkat Keberhasilan
  • Menentukan Effectiveness Kurikulum
  • Masukan untuk perbaikan Kurikulum
  • Mendeskripsikan Kondisi Pelaksanaan Kurikulum
  • Menentukan Status Kurikulum

Sedangkan tujuan Umum Pendididkan  di ITB:

• Pendidikan di ITB mencakup pendidikan keilmuan dan pengembangan kepribadian yang bermartabat, yang senantiasa menjunjung tinggi tata nilai luhur.  Di akhir pendidikannya para lulusan ilmuwan yang cendekia yang akan menjadi panutan di tengah masyarakat dan memberikan sumbangan yang   berarti dalam mewujudkan cita-cita masyarakat, yaitu kehidupan yang sejahtera dan bermartabat.
  • Tujuan setiap strata pendidikan di ITB adalah agar para lulusannya mampu berkontribusi  positif dalam mewujudkan cita-cita masyarakat, baik dalam masyarakat keilmuan dan masyarakat keprofesian, maupun dalam masyarakat umum, baik dalam masyarakat antara bangsa maupun masyarakat  regional dan masyarakat bangsa sendiri.
  • Pendidikan keilmuan setiap strata pendidikan di ITB memberikan penguasaan ilmu yang komprehensif disertai wawasan yang luas, dan dilengkapi dengan kesadaran akan pemanfaatannya, sehingga para lulusannya memiliki kemampuan dan naluri  pengembangan dan/atau penerapannya, baik secara mandiri maupun dengan bekerjasama, termasuk kerjasama antar disiplin.
  • Pengembangan kepribadian yang bermartabat dalam setiap tahap pendidikan di ITB mencakup:
  • pengembangan kepribadian yang menjunjung tinggi etika profesi dan memiliki etos kerja yang patut diteladani dalam dunia profesi yang dimasukinya, termasuk profesi keilmuan.
  • pengembangan kepribadian yang menjunjung tinggi tata nilai yang luhur, serta sikap yang patut diteladani dalam kehidupan masyarakat di mana ia berada.
  • Kriteria kemampuan, sikap dan perilaku lulusan ITB didasarkan kepada peran yang diharapkan akan  dipegang oleh     lulusan tersebut.
  • Untuk dapat menghasilkan lulusan seperti yang  dicita-citakan, maka setiap   mahasiswa diharuskan menjalani proses         pendidikan di dalam   kampus selama waktu tertentu, untuk setiap strata            pendidikan.

Pada kegiatan pertama ini, para kaprodi Program sarjana 2008 – 2011 menyampaikan pengalaman beliau dalam menjalankan Kurikulum tahun 2008 dan diakhiri dengan pemberian apresiasi dan cendera mata kepada para kaprodi yang telah menjabat sampai dengan tahun 2011.

Dalam kegiatan selanjutnya digelar Rapat Intern KK/Prodi selama sekitar 90 menit, pada rapat Intern ini dibagi     menjadi 4 kelompok besar untuk memberikan tanggapan dan saran terkait dengan evaluasi Kurikulum 2008 dan rencana kurikulum 2013, kelompok tersebut yaitu Prodi Teknik  Sipil yang dipimpin oleh Ir. Idwan Santoso, M.Sc., DIC., Ph.D., Prodi Teknik Sipil yang dipimpin oleh Prof. Dr.Ir. Bambang Sugeng Subagio, DEA , Prodi Teknik Lingkungan yang dipimpin oleh Prof. Dr. Ir. Enri Damanhuri, Prodi Teknik Kelautan yang dipimpin oleh Irsan Soemantri Brodjonegoro, Ir., MSCE, Ph.D.  Kegiatan konsinyering   evaluasi kurikulum 2008  hari pertama diakhiri dengan  penjelasan masing-masing ketua kelompok kepada seluruh dosen FTSL yang hadir.
Untuk merekatkan tali silaturahim di lingkungan dosen FTSL, para dosen yang didampingi keluarga menghadiri acara makan malam bersama dan hiburan di ruang Dayang Sumbi.
Pada hari kedua, sebagian dosen mengikuti acara olahraga bersama yang di pimpin oleh Prof. Ir. Ade Sjafruddin, M.Sc., Ph.D dan serangkaian kegiatan konsinyering ini diakhiri dengan makan siang dan foto bersama di  Café Yasmin  Lembang.