Selamat Jalan Angelina Yofanka KL 2009

Hari Minggu, 5 Februari 2012 merupakan hari terakhir keceriaan seorang Angelina Yofanka yang dikenal aktif dalam kegiatan Keluarga Mahasiswa Pencinta Alam (KMPA) Ganesha ITB. Fanka, demikian teman-teman sering memanggilnya telah mengalami kecelakaan dalam melakukan kegiatan bersama dengan para mahasiswa pencinta alam dari berbagai perguruan tinggi lainnya seperti: Sekolah Tinggi Teknologi Garut (STTB Garut), UKM Pecinta Alam ‘GERHANA’ Fisip UNIGA, UKM Pecinta Alam ‘PALAWA’ UNPAD, serta MAPALA ‘WANALA’ UNAIR dan ‘IMPALA’. Kegiatan ini merupakan pengarungan bersama di Sungai Cikandang, Kabupaten Garut. Pengarungan dilakukan 10 perahu dengan total peserta 56 orang. Peserta dari KMPA menggunakan 6 perahu, GERHANA 1 perahu, STTG 2 perahu, dan PALAWA bersama MAHATALA bergabung dalam 1 perahu. Peserta dari WANALA dan IMPALA tergabung dengan peserta dari KMPA Ganesha ITB.

Kecelakaan terjadi ketika perahu yang ditumpangi Fanka mengalami wrap (perahu menyangkut di batu) dan arus air yang deras mengisi bagian tengah menyebabkan perahu hampir terbalik.  Hal ini membuat 4 dari 6 peserta terjatuh dari perahu sementara 2 peserta lain masih berusaha membalikkan perahu. 3 orang yang terjatuh tadi langsung masuk ke arus utama dan terbawa ke tepi kanan sungai di mana tim rescue sudah bersiaga dengan tali lempar. 3 orang tersebut pun dapat diselamatkan oleh tim rescue. Namun, Fanka tidak terlihat hanyut bersama 3 orang tersebut. Fanka hilang, selanjutnya peserta pengarungan menghentikan kegiatannya dan dibantu dengan penduduk warga sekitar melakukan usaha pencarian korban di sekitar lokasi terjadinya kecelakaan itu undercut tersebut dengan tenaga dan alat seadanya. Pencarian Fanka dilanjutkan dengan menambah tim SAR antara lain Tim SAR Gabungan dari Koramil, Wanadri, termasuk mahasiswa ITB, UNPAD,  UNPAR , tim SAR LANAL Bandung dan DENJAKA AL Jakarta yang mengirimkan regu penyelamnya. Sementara itu bantuan dari kampus maupun para simpatisan berupa tenaga/logistik dan lain-lain dikoordinir dengan baik oleh KMPA Ganesha ITB. Upaya tim SAR hari Selasa 7 Februari 2012 antara lain dengan membendung aliran sungai dengan harapan menahan arus sungai yang cukup deras dan mengurangi kedalaman sungai sehingga memudahkan para penyelam dalam mencari Fanka. Rabu 8 Februari 2012 sekira jam 18.00 upaya dan kerja keras tim SAR khususnya para penyelam dari TNI AL memperoleh hasil, yakni diketemukannya jasad Fanka di lokasi tidak jauh dari terjadinya kecelakaan yang menyebabkan perahu yang ditumpangi Fanka terbalik. Fanka ditemukan telah meninggal dunia karena terjepit diantara batu (undercut) dan terdorong derasnya arus sungai. Kelengkapan olahraga arung jeram (life-vest, helm dll) masih tetap melekat ditubuhnya.

Malam itu juga jenazah Fanka dibawa ke rumah sakit terdekat di Garut dan kemudian dibawa ke rumah duka RSPAD Gatot Subroto di ruang duka A, B, C. Misa Requiem diadakan hari Kamis, 09 Februari 2012 pukul 10.00, dan selanjutnya Misa pelepasan diadakan hari Jumat, 10 Februari 2012 pukul 09.00. Setelah selesai Misa Pelepasan, pada pukul 10.00, jenazah akan diberangkatkan ke pemakaman San Diego Hills.

Fanka merupakan mahasiswi Teknik Kelautan angkatan 2009 yang menorehkan prestasi akademik yang baik. Hal ini diwujudkan dengan diraihnya Deans List FTSL berupa medali sebagai penghargaan Fakultas karena Fanka berhasil meraih nilai Indeks Prestasi (IP) 4 dari skala 4. Tidak hanya prestasi akademik saja yang dicapai Fanka, masih banyak prestasi lainnya yang telah berhasil diraih oleh Fanka diantaranya pernah menjuarai lomba arung jeram tingkat nasional yang dapat dikatakan sebagai pembuktian akan  hobbi dan kecintaannya kepada alam. Institut Teknologi Bandung  khususnya keluarga besar Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan merasa sangat berduka dan kehilangan dengan meninggalnya Fanka sosok mahasiswi yang berprestasi dan senantiasa ceria dalam bergaul.

Semoga Angelina Yofanka menemukan ketenangan dan kebahagian di sisiNYA, dan bagi seluruh keluarga yang ditinggalkan semoga diberi ketabahan dan kekuatan dalam menghadapi musibah ini. Selamat jalan Fanka…

km, sumber berita: saveyofanka.blogspot.com, dan dari berbagai sumber yang terkait lainnya.