Konferensi Nasional Pascasarjana Teknik Sipil 2015

Konferensi Nasional Pascasarjana Teknik Sipil (KNPTS) 2015 diselenggarakan pada tanggal 12 November 2015. KNPTS didahului dengan laporan ketua Panitia KNPTS 2015 dilanujtkan pembacaan do’a dan kemudian dibuka oleh Dekan Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan (FTSL) ITB, Prof. Ir. Ade Sjafruddin, MSc., PhD. knptsknpts

Pada pelaksanaan KNPTS 2015 terdapat sesi untuk keynote speaker yang diisi oleh Direktur Utama PT RT Jakarta, Bp. Dono Boestami serta kompetisi 3 menit presentasi tesis/disertasi. Pembicara kunci, Bp. Dono Boestami menyampaikan makalah tentang proses dan tantangan proyek MRT yang berjudul “It’s Now or Never“ dan dilanjutkan dengan tanya jawab yang dipandu oleh moderator oleh Ir. M. Abduh, Ph.D

knpts2015_2

Kompetisi 3 menit presentasi diprakarsai oleh Ir. M. Abduh, Ph.D. sebagai coordinator panitia penyeleksi. Kompetisi 3 menit presentasi merupakan kompetisi yang diperuntukkan bagi peserta tingkat magister teknik yang telah menyelesaikan tesisnya maupun tingkat doktoral yang telah menyelesaikan disertasinya. Kemudian bagi para peserta diberi kesempatan untuk menyampaikan hasil penelitiannya dalam waktu 3 menit dan dinilai oleh para juri. Kompetisi ini dipandu oleh Ir. M. Abduh, Ph.D. dan para juri terdiri dari eksternal reviewer. Juri eksternal pada kompetisi 3 menit presentasi adalah Prof. Dr. Ir. Erika Buchari,knpts2015_4

M.Sc. (Universitas Sriwijaya, Palembang), Prof. Dr. Ir. Suripin, M.Eng. (Universitas Diponegoro, Semarang), Prof. Ir. Sarwidi, MSCE., Ph.D. (Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta), Prof. Dr. Manlian Ronald A. S., S.T., M.T. (Universitas Pelita Harapan, Jakarta) dan Prof. Dr. Ir. St. Roesyanto, MSCE. (niversitas Sumatera Utara, Medan). Kompetisi 3 menit presentasi diikuti oleh 5 (lima) peserta yang ditantang langsung oleh pemandu acara oleh Ir. M. Abduh, Ph.D.

Setelah sesi Kompetisi 3 menit presentasi, dilanjutkan dengan sesi paralel yang dibagi menurut kelompok keahlian masing-masing yang terdiri dari Rekayasa Struktur, Rekayasa Geoteknik, Teknik Sumber Daya Air, Rekayasa Transportasi, serta Manajemen dan Rekayasa Konstruksi. Setiap kelompok keahlian dipandu oleh moderator. Selain itu juga didampingi oleh reviewer dengan tujuan untuk memberi masukan pada setiap pemakalah.

Pada sesi paralel juga dilakukan penilaian dengan tujuan untuk mendapatkan paper terbaik pada masing-masing kategori. Dari 30 (tiga puluh) pemakalah yang mengirimkan tulisan, tidak hadir 4 pemakalah yaitu : 1 (satu) dari Rekayasa Struktur, 1 (satu) dari Teknik Sumber Daya Air dan 2 (dua) dari Manajemen dan Rekayasa Konstruksi.

Para pemenang pada kegiatan KNPTS 2015 ini adalah sebagai berikut :

• Pemenang Kompetisi 3 Menit Presentasi : Anas Puri (Universitas Islam Riau)
  • Pemakalah Terbaik Kategori A           : Anas Puri (Universitas Islam Riau)
  • Pemakalah Terbaik Kategori B           : Asdam Tambusay (InstitutTeknologi Surabaya)
  • Pemakalah Terbaik Kategori C           : Muhammad Ramdhan Olii (Universitas Gajah Mada)
  • Pemenang Sedyatmo Award              : Anas Puri (Universitas Islam Riau)

Setelah pengumuman pemenang dan penyerahan hadiah, serta penyerahan cidera mata kepada Eksternal Reviewer, seminar ditutup secara resmi oleh Ketua Program Studi Magister dan Doktor Teknik Sipil FTSL ITB, Ir. Harun al-Rasyid S. Lubis, MSc., PhD.

knpts_2015  knpts2015_3