Keluarga Mahasiswa Muslim Sipil ITB akan menyelenggarakan kegiatan "Muslimah Goes to Entrepreneur"

Keluarga Mahasiswa Muslim Sipil (KMMS) – ITB, akan menyelenggarakan kegiatan bertajuk “Muslimah Goes to Entrepreneur” pada hari Sabtu, 7 Februari 2009 di Aula Sipil – ITB, Jalan Ganesa 10 Bandung; mulai pukul 08:00 sampai dengan 12:00 WIB.

Bentuk kegiatan dari acara ini berupa talkshow yang dibagi dua sesi: sesi pertama adalah bedah buku yang berjudul ‘Muslimah Goes to CEO’ bersama Betty Y. Sundari; penulis buku tersebut. Sedangkan pada sesi kedua akan merupakan bincang-bincang bersama Ibu Fenny Mustafa [pemilik Shafira] dan Ibu Nurhayati Subakat [pemilik Wardah Kosmetik] mengenai pengalaman beliau selama merintis usahanya.

Kegiatan ini didasarkan atas latar belakang: bahwa pada saat sekarang ini, kondisi ekonomi bangsa Indonesia masih mengalami kesulitan, sehingga lapangan pekerjaan pun terbatas. Masyarakat, khususnya lulusan perguruan tinggi yang akan bekerja mengalami kesulitan dalam mencari kerja. Pola berpikir bekerja setelah lulus kuliah memang harus mulai berubah menjadi seorang yang membuka usaha sendiri atau yang saat ini biasa disebut sebagai entrepreneur. Rasullullah SAW pun telah memberi  contoh bahwa beliau adalah seorang pedagang yang sukses. Dengan menjadi entrepreneur, seseorang justru akan membuka lapangan pekerjaan bagi orang lain.

Tidak hanya bagi laki-laki, perempuan pun dapat menjadi seorang entrepreneur. Perempuan memiliki potensi untuk menjalankan usaha kegiatan produktif di bidang ekonomi dengan kemampuannya mengerjakan beberapa pekerjaan sekaligus (multitasking). Tentu dalam hal ini masih dalam koridor Islam, dimana seorang perempuan masih memiliki kewajiban dalam mengurus rumah tangganya.

Adapun tujuan dari kegiatan di atas adalah:

1. Menumbuhkan jiwa entrepreneur khususnya bagi muslimah
  2. Memotivasi muslimah untuk lebih kreatif dan inovatif dalam melihat peluang bisnis
  3. Ajang silaturahmi sesama muslimah baik mahasiswa maupun umum