Kunjungan Prof Takeshi Fujiwara dari Okayama University Jepang ke Teknik Lingkungan FTSL ITB:

Prof Takeshi Fujiwara dari Faculty of Environmental Science and Technology,  Okayama University – Jepang, mengunjungi FTSL ITB dari tanggal 31-3-2009 sampai 1-4-2009. Tujuan utama kunjungan beliau adalah menjajagi kemungkinan kerjasama pendidikan melalui e-learning dengan FTSL ITB, khususnya dengan Program Master Teknik Lingkungan ITB. Dalam penjelasannya di depan Dekan dan Wakil Dekan FTSL ITB, beliau mengemukakan konsep e-learning dimana sebuah mata kuliah akan diasuh oleh  professor dari 5 negara berbeda. Setiap professor akan menyiapkan kuliah sebanyak 2 kali pertemuan masing-masing 45 menit. Akan terdapat sesi diskusi dengan masing-masing professor tersebut, dan sesi tugas yang dikerjakan bersama melalui komunikasi internet. Pada akhir semester akan diadakan ujian, dan kredit yang diambil diharapkan berlaku di kelima universitas tersebut. Mata kuliah Solid Waste Management akan digunakan sebagai uji coba dalam kerjasama tersebut. Prof Fujiwara, yang berasal dari Solid Waste Management Center University of Okayama, juga telah berdiskusi dengan Staf Pengajar KK Pengelolaan Udara dan Limbah FTSL ITB tentang berbagai topik penelitian. Kesempatan lain juga digunakan untuk berdiskusi dengan mahasiswa Program Doktor, sebelum memberikan kuliah umum dengan topik ‘3R dan modeling dalam pengelolaan sampah’.  Kuliah 2 jam dihadiri sekitar 250 mahasiswa gabungan dari 3 kelas S1 dan S2, serta beberapa mahasiswa S3 Program Studi Teknik Lingkungan ITB.