Pengenalan Fakultas dan Program Studi di lingkungan FTSL-ITB bagi Mahasiswa Baru angkatan Tahun 2009, dilaksanakan pada hari Jumat, 14 Agustus 2009 di Ruang 9232 Gedung GKU-Timur, Lantai IV; Jalan Ganesha 10 Bandung.

Mahasiswa Baru Program Sarjana FTSL-ITB angkatan 2009 yang  berjumlah 309 orang, sejak pukul 07:30 WIB telah mulai melaksanakan registrasi untuk mengikuti Acara Pengenalan Fakultas dan Program Studi di lingkungan FTSL-ITB.

Wakil Dekan Bidang Akademik, Wakil Dekan Bidang Sumberdaya, Para Ketua Program Studi Program Sarjana, dan para Dosen Wali Mahasiswa angkatan tahun 2009 berkenan hadir  pada acara tersebut.

Acara dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Ir. Saptahari Sugiri, mewakili Dekan FTSL (yang berhalangan hadir). Dalam sambutannya, Dr. Ir. Saptahari Sugiri antara lain menyampaikan Peraturan Akademik, Peraturan Kemahasiswaan dan peratuan lainnya yang harus diacu oleh para mahasiswa dalam menjalani proses studi di ITB, setelah itu disampaikan pengumuman tentang para mahasiswa berpresasi akademik pada Semester II 2008/2009 di lingkungan FTSL-ITB [Dean’s List] yang berjumlah 15 orang. Masing-masing Ketua Program Studi berkenan menyerahkan piagam penghargaan kepada para mahasiswanya yang berprestasi tersebut.

Acara dilanjutkan dengan presentasi dari masing-masing program studi,  diawali dengan presentasi dari Program Studi Teknik Sipil yang disampaikan oleh Ir. Indra Djati Sidi, MSc, Ph.D., Program Studi Teknik Lingkungan disampaikan oleh Dr. Ir. Edwan Kardena, dan presentasi Dr.Ir. Krisnaldi Idris untuk Program Studi Teknik Kelautan. Acara ditutup pukul 11:11 WIB oleh  Wakil Dekan Bidang Akademik FTSL-ITB.