Pertemuan Awal Semester II Tahun Ajaran 2010-2011 di lingkungan FTSL-ITB

Pertemuan Awal Semester II Tahun Ajaran 2010-2011 di lingkungan Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan – ITB, telah dilaksanakan pada hari Kamis, 10 Februari 2011 di Ruang Galeri Utama Gedung Campus Center Timur, Jalan Ganesha 10 Bandung.

Acara tersebut dihadiri  para Staf Pengajar/Dosen dan Staf Non Akademik [Administrasi] di lingkungan FTSL-ITB  pada pukul 11:00 – 13:00 WIB.

Dekan FTSL – ITB, Prof. Ir. Suprihanto Notodarmojo, PhD. dalam sambutannya menyampaikan beberapa hal terkait dengan Renstra ITB ke depan; antara lain menyangkut visi ITB menjadi  perguruan tinggi berbasis riset yang terpandang baik di tataran nasional, regional maupun internasional [World Class University]. Untuk itu Dekan FTSL mengimbau kepada para dosen untuk meningkatkan kinerjanya baik melalui peningkatan pelaksanaan pengajaran/bimbingan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat maupun pengurusan kenaikan pangkat. Di samping itu, Dekan FTSL juga mengamanatkan kepada para pegawai non akademik/administrasi untuk terus meningkatkan kinerja melalui peningkatan kompetensi [keterampilan dan keahliah] guna mendukung visi dan misi ITB.

Wakil Dekan Bidang Akademik FTSL-ITB;  Ir. Ade Sjafruddin, M.Sc., Ph.D. menyampaikan tentang kondisi saat ini mengenai posisi staf pengajar / dosen di lingkungan FTSL-ITB, baik jumlah maupun kualifikasinya. Jumlah dosen saat ini adalah 120 orang atau sama dengan 11,77 % dari total dosen ITB [1.019], dengan kualifikasi pendidikan Doktor / S3 sebesar 77,50 % (ITB : 70,2 %), Magister / S2 : 22,50 % (ITB : 25,9 %), Profesor : 11,67 % (ITB : 10 %), Lektor Kepala : 40 % (ITB : 38,7 %), Lektor : 30,83 % (ITB : 39,5 %), hal ini mengindikasikan bahwa kualifikasi staf pengajar di lingkungan FTSL-ITB berada di atas rata-rata dosen ITB. Selain itu, WDA-FTSL juga menyampaikan isu-isu pengembangan program FTSL sesuai dengan Peta Strategi Pengembangan ITB. Terkait dengan hal tersebut, diharapkan para staf pengajar di lingkungan FTSL-ITB dapat meningkatkan peran aktifnya dalam berbagai kegiatan, baik dalam pelaksanaan berbagai riset, pengabdian kepada masyarakat, publikasi ilmiah  nasional dan  internasional sehingga dapat meningkatkan kinerja akademik FTSL. Data yang ada menunjukkan bahwa dalam lima tahun terakhir, posisi FTSL-ITB dilihat dari jumlah proposal riset maupun jumlah riset yang didanai  berada pada rata-rata ITB. Oleh karena itu di masa yang akan datang perlu upaya peningkatan di bidang ini.

Acara selanjutnya adalah sambutan yang disampaikan oleh Wakil Dekan Bidang Sumberdaya FTSL-ITB, Ir. Krisnaldi Idris , MOcE., Ph.D. tentang Strategi Pendanaan meliputi Perkiraan Anggaran Belanja FTSL 2011-2015 serta Pagu Anggaran Belanja FTSL tahun 2011 yang terdiri atas Program Kelangsungan Operasi dan Program Pengembangan.

Sebelum acara ditutup dengan ramah tamah dan makan siang bersama,
Herto Dwi Ariesyady, ST., MT., Ph. D. berkesempatan menyampaikan presentasi tentang K3L di lingkungan kampus ITB.