Seminar Hasil Penelitian-FTSL

Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan akan menyelenggarakan Seminar Hasil Penelitian bertajuk “Seminar Hasil Penelitian-FTSL Infrastruktur & Lingkungan Binaan” pada :

Hari/Tanggal : Rabu, 9 Januari 2008
Waktu : pukul 08:30 – 17:00 WIB
Tempat : Aula Barat ITB

Daftar Topik Seminar adalah :

1. Prof.Dr.Ir. Amrinsyah Nasution, MSCE, ( KK Rekayasa Struktur); “Analisa Kelelahan Pada Sambungan Struktur Anjungan Lepas Pantai Tipe Jacket Indonesia”
  2. Dr.Ir. Dyah Kusumastuti, ( KK Rekayasa Struktur); “Perilaku Struktur dengan Sistem MTMD untuk Mereduksi Respon Struktur Akibat Beban Gempa”
  3. Dr.Ir. Herlien D. Setio, ( KK Rekayasa Struktur); “Evaluasi Perilaku Sambungan Kolom Komposit Baja Beton dan Balok Beton Bertulang dengan Pembebanan Siklik Statis”
  4. Ir. Muslinang Moestopo, MSEM, Ph.D, ( KK Rekayasa Struktur); “On Performance of Bolt-Connected Link Due to Cyclic Load
  5. Dr.Ir. Saptahari Sugiri, ( KK Rekayasa Struktur); “Studi Eksperimental Penggunaan Terak Nikel Sebagai Agregat dan Fly Ash Sebagai Matriks Beton Pemberat Pipa Gas Lepas Pantai”
  6. Dr.Ir. Sigit Darmawan, ( KK Rekayasa Struktur); “Pengembangan Typical dan Pedoman Desain Rumah Tinggal Tahan Gempa Indonesia dengan Verifikasi Simulasi Alat Meja Getar dan Numerik Elemen Hingga”
  7. Dr.Ir. I Wayan Sengara, ( KK Rekayasa Geoteknik); “Analisis Hazard dan Zonasi Gempa Pulau Sumatera Metoda Probabilistik Model Sumber Gempa 3 Dimensi untuk Masukan dalam Peraturan Bangunan Tahan Gempa”
  8. Dr. Endra Susila, ST, MT, ( KK Rekayasa Geoteknik); “Deteksi Potensi Kelongsoran Lereng Lempung Lunak Uniform dan Berstratifikasi dengan Cone Penetration Test (CPT)”
  9. Ir. Masyhur Irsyam, MSE, Ph.D, ( KK Rekayasa Geoteknik); “Usulan Revisi Peta Hazard Kegempaan Indonesia Untuk Perencanaan Bangunan Tahan Gempa”
  10. Ir. Iwan Kridasantausa Hadihardaja, M.Sc., Ph.D.,( KK Teknik Sumber Daya Air ); “Pemodelan Curah Hujan Limpasan Sedimen dengan Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan (Artifical Neural Network)”
  11. Ir. M. Cahyono, M.Sc., Ph.D,( KK Teknik Sumber Daya Air ); “Kajian Morfologi dan Stabilitas Muara Akibat Fenomena Gelombang, Pasang Surut dan Aliran Sungai”
  12. Prof.Dr.Ir. Bambang Sugeng, DEA, ( KK Rekayasa Transportasi); “Penelitian Struktur Perkerasan Kaku (Rigrid Pavement) pada Jalan Tol Padalarang-Cileunyi Menggunakan Metoda Asphalt Institute dan Program Komputer ‘ELCON’
  13. Ir. Ade Sjafruddin, M.Sc, Ph.D, ( KK Rekayasa Transportasi); “Sistem Jaringan Optimum Transportasi Barang Antar Pulau di Indonesia”
  14. Prof.Dr.Ir. Rizal Z. Tamin,( KK Manajemen & Rekayasa Konstruksi); “Identifikasi dan Analisis Permasalahan Industri Konstruksi Indonesia”
  15. Ir. Muhamad Abduh, MT., Ph.D., ( KK Manajemen & Rekayasa Konstruksi); “Sistem Estimasi Biaya Konstruksi Bangunan Gedung”
  16. Hendra Achiari, ST, MT, Dr.Eng, ( KK Teknik Kelautan); “Karakteristik Gelombang dan Pengaruhnya Terhadap Pola Sedimentasi di Perairan Dangkal Sanbanze Tokyo Bay , Japan.”
  17. Prof.Dr.Ir. Hang Tuah MOcE., “( KK Teknik Kelautan); “Studi Gerusan Pada Struktur Bangunan Pantai (tentatif)”
  18. Dr.-Ing.Ir. Prayatni Soewondo, MS, ( KK Rekayasa Air dan Limbah Cair); “Pemanfaatan Sewerage Sebagai Bioreaktor Pengolahan Limbah Cair Domestik Untuk Mengurangi Beban Pencemaran Di Perkotaan”
  19. Dr.Ir. Agus Jatnika Effendi, ( KK Rekayasa Air dan Limbah Cair); “Bioemulsifiers Production and its Potential Application in Oil Industry
  20. Ir. Teddy Tedjakusuma, MT., ( KK Rekayasa Air dan Limbah Cair); “Biodegradasi Senyawa Hidrokarbon Oleh Beberapa Isolat Bakteri”
  21. Dr.Ir. Marisa Handajani, ( KK Rekayasa Air dan Limbah Cair); “Degradasi Senyawa Organik Beban Tinggi dengan Reaktor Anaerobik Media Terlekat.”
  22. Dr.Ir. Tri Padmi,( KK Pengelolaan Udara dan Limbah); “Karakteristik dan Potensi Ekonomi Pengomposan Sampah Skala Kawasan (Case Studi Kota Cimahi)”
  23. Dr.Ir. Puji Lestari,( KK Pengelolaan Udara dan Limbah); “Pengembangan Faktor Emisi untuk Kendaraan Bermotor dengan Bahan Bakar Bensin dan Bio Etanol”
  24. Drs. Moh. Irsyad, M.Si.,( KK Pengelolaan Udara dan Limbah); “Penentuan Faktor Emisi CO dan Hidrocarbon (HC) dari Pembakaran Sampah Terbuka di Wilayah Perkotaan”
  25. Dr. Sukandar, ( KK Pengelolaan Udara dan Limbah); “Effectiveness of Chelating Agent as Stabilizing Agent For Heavy Metals in Fly Ash