The second International Conference on Sustainable Infrastructure and Built Environment ( SIBE )

Kegiatan konferensi dan seminar internasional SIBE (International Conference on Sustainable Infrastructure and Built Environment) telah sukses dilaksanakan oleh FTSL ITB pada tanggal 19 – 20 November 2013 dengan diikuti oleh peserta dari Indonesia, Jepang, Thailand, Filipina, Cina, dll. Rangkaian dari kegiatan konferensi dilanjutkan dengan seminar KNPTS (Konferensi Nasional Pasca Sarjana Teknik Sipil) dan internasional seminar antara FTSL ITB dengan GIFU University yang digelar pada tanggal 21 November 2013.

Infrastruktur merupakan kebutuhan dasar manusia, dan sistem infrastruktur yang berkelanjutan sangat penting untuk kelangsungan hidup, kesehatan, dan kesejahteraan masyarakat. Para Insinyur bidang teknik sipil, lingkungan, dan laut mencari cara untuk meningkatkan kemampuan  melalui modernisasi infrastruktur yang dibuktikan untuk penyediaan tempat tinggal, air, dan transportasi.

Untuk medukung hal tersebut maka digelar konferensi internasional SIBE yang kedua pada tanggal 19 – 20 November 2013 yang bertempat di Aula Barat ITB.

Acara Seminar SIBE ini bertujuan untuk bertukar ide dan informasi antara akademisi, peneliti, konsultan, insinyur, produsen dan sarjana pasca sarjana di bidang teknik sipil dan lingkungan. Selain itu membahas dan mengevaluasi pendekatan terbaru, teknologi inovatif, kebijakan dan arah baru dalam pembangunan infrastruktur, pencegahan polusi dan teknologi ramah lingkungan disesuaikan dengan negara-negara berkembang. Serta meningkatkan kerja sama antara praktisi dan peneliti yang terlibat dalam menangani infrastruktur dan lingkungan.

Acara dibuka oleh Rektor ITB Prof. Akhmaloka,Ph.D yang didahului oleh laporan  ketua Panitia SIBE Prof. Dr. Rizal Z. Tamin, dan pemberian sambutan dari Dekan FTSL Prof. Suprihanto Notodarmojo,Ph.D .

Presentasi hari pertama diawali oleh  Menteri Pekerjaan Umum Ir . Djoko Kirmanto sebagai Keynote Speech, dan dilanjutkan dengan  Presentasi Keynote Lecture pertama oleh Wakil Menteri Perhubungan  Dr Ir . Bambang Susantono , MSCE . , MCP . dan dari Hokkaido Univ Prof. Tamon Ueda yang menjelaskan tentang Penguatan Pendekatan Desain untuk Struktur Berkelanjutan yang di moderatori oleh Prof. Ade Sjafruddin,Ph.D..

Presentasi Keynote Lecture kedua dimoderatori oleh Ir. Krisnaldi Idris, Ph.D adalah Wakil Menteri Pekerjaan Umum Dr Ir. Achmad Hermanto Dardak, NTU Univ. Prof Shyh-Jian Hwang.

Presentasi Keynote Lecture kedua dimoderatori oleh Prof. Enri Damanhuri, Ph.D adalah  Deputi Infrastruktur – BAPPENAS Dr Ir . Dedy Supriadi Priatna , M.Sc. Deputi Infrastruktur Coord Kementerian Bidang Perekonomian Dr Ir . Beruntung eko Wuryanto . , M.Sc.

Berikut Rundown acara seminar SIBE kedua:

Tuesday, 19 November 2013 Aula Barat
Time Program
9:00 AM Opening Ceremony

Aula Barat – Report from Organizing Committee: Prof. Rizal Z. Tamin – Dean’s Welcoming Remarks: Prof. Suprihanto Notodarmojo – Opening by ITB Rector: Prof. Akhmaloka

9:30 AM Keynote Speech:

Minister of Public Work : Ir. Djoko Kirmanto

10:00 AM Coffee Break

Press Conference

10:15 AM Keynote Lecture 1 (Moderator: Prof. Ade Sjafruddin)

– Vice Minister of Transportation : Dr. Ir. Bambang Susantono, MSCE., MCP.

– Hokkaido Univ: Prof. Tamon Ueda – General Strengthening Design Approach for Sustainable Structures

Wednesday, 20 November 2013 Aula Barat
Time Program
9:00 AM Keynote Lecture 2 (Moderator: Pak Krisnaldi)

– Vice Minister Public Work : Dr. Ir. Achmad Hermanto Dardak

– NTU Univ: Prof. Shyh-Jian Hwang – Seismic Evaluation and Retrofitting Project of RC School Buildings in Taiwan – ITB: Prof. Suprihanto Notodarmodjo

10:00 AM Keynote Lecture 3 (Moderator: Pak Enri)

Deputy Infrastructure of BAPPENAS : Dr. Ir. Dedy Supriadi Priatna, M.Sc.

– Deputy Infrastructure of Coord Ministry for Economic Affair Dr. Ir. Lucky eko Wuryanto., M.Sc.

Side Events
19 November 2013

Special session on “Green Aviation & Symbio City”, cooperation beetwen Kementerian Lingkungan Hidup, The Swedish Civil Aviation Authority (LFV), Swedish International Development Cooperation Agency (SIDA) – Faculty of Civil & Environmental Engineering ITB

20 November 2013