Workshop on Civil Engineering for Sustainable Development

Pada tanggal 25 Maret 2013, Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan (FTSL) – ITB dengan Yokohama National University (YNU) bekerjasama mengadakan Workshop on Civil Engineering for Sustainable Development sebagai bagian dari aktivitas yang tertuang dalam nota kesepahaman (MoU) antara ITB dan YNU. Workshop dibuka oleh Dekan FTSL, Prof. Suprihanto N. Dalam sambutannya, Prof. Suprihanto mengungkapkan bahwa tujuan workshop ini sebagai forum yang baik untuk pembelajaran dan saling berbagi pengalaman terkait dengan pembangunan yang berkelanjutan. Workshop ini dibagi menjadi 4 sesi dimana masing-masing sesi diisi dengan topik yang berbeda, yaitu:

1. Bridge and Structural Engineering, dengan presentasi dari Prof. Hiroshi Katsuchi (YNU) yang berjudul “Numerical simulation for airborne sea-salt particle adhesion on truss bridge members”, dan Prof. Iswandi Imran (ITB) yang berjudul “Current on going bridge research projects in Str Eng. Division”. Moderator pada sesi ini adalah Prof. Herlien D.S.
  2. Geotechnical Engineering, dengan presentasi dari Dr.Eng. Mamoru Kikumoto (YNU) yang berjudul “Excavation problems in urban areas -2d model tests and numerical simulation” dan Prof. Masyhur Irsyam (ITB) yang berjudul “Recent Research Topics in Earthquake Geotechnical Engineering and Development of New Seismic Hazard and Risk Maps for Design of Earthquake Resistance Buildings and Infrastructures in Indonesia”. Moderator pada sesi ini adalah Hasbullah Nawir, Ph.D.
  3. Ocean Engineering and Modeling, dengan presentasi dari Prof. Jun Sasaki (YNU) yang berjudul “Multi-scale numerical simulation for tsunamis and the initial spread of 137Cs from the Fukushima Dai-ichi nuclear power plant after the 2011 Tohoku earthquake and tsunami” dan Muslim Muin, Ph.D. (ITB) yang berjudul “Giant Seawall Jakarta”. Moderator pada sesi ini adalah Irsan Soemantri B., Ph.D.
  4. Coastal and Water Resources Engineering, dengan presentasi dari Dr.Eng. Takayuki Suzuki (YNU) yang berjudul “Recent research topics in the Estuarine and Coastal Engineering Laboratory” dan Dr. Ir. Agung Wiyono yang berjudul “The aplication of Teory of Planned Behavior for building Green Campus – Green City, Case Study: Upper Dago Water Drainage System Trough Out ITB Campus”. Moderator pada sesi ini adalah Dr.Eng. M. Farid.

Workshop in ditutup oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Prof. Ade Sjafruddin dari ITB. Prof. Ade berharap akan adanya tindak lanjut dari workshop ini seperti kegiatan seminar ataupun workshop lainnya.