Himpunan Mahasiswa Sipil (HMS) ITB akan menyelenggarakan kegiatan "Civil for Society"

Latar Belakang

Millenium Development Goals (MDG’s) menempatkan pengurangan angka kemiskinan pada prioritas utama. Senada dengan MDG’s, permasalahan tersebut juga dihadapi bangsa Indonesia. Sudah selayaknya permasalahan ini menjadi tanggung jawab semua elemen bangsa, baik dari pihak pemerintah maupun masyarakat itu sendiri. Kemandirian masyarakat dan dukungan pemerintah akan membawa bangsa ini ke arah yang lebih baik terutama dalam hal pengentasan kemiskinan.

Sehubungan dengan itu, perlu sebuah langkah strategis untuk menyelesaikan permasalahan laten ini. Penyediaan infrastruktur yang berbasis pada partisipasi masyarakat adalah salah satunya. Keberhasilan sebuah infrastruktur akan sangat tergantung dari seberapa besar infrastruktur tersebut bermanfaat bagi masyarakat luas khususnya dalam hal peningkatan kesejahteraan. Untuk itu, keterlibatan dan pemberdayaan masyarakat sebagai sasaran  dari infrastruktur tersebut perlu ditingkatkan. Berawal dari pemikiran di atas, Himpunan Mahasiswa Sipil Institut Teknologi Bandung (HMS-ITB) sebagai bagian dari masyarakat perguruan tinggi berusaha membangun sebuah gerakan kontributif yang berlandaskan Tridharma Perguruan Tinggi (Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat). Gerakan ini merupakan integrasi dari pengayaan wawasan mengenal teknologi infrastruktur kerakyatan dengan prioritas utama berupa partisipasi masyarakat. Pada tahap yang lebih jauh lagi, gerakan ini diharapkan dapat berujung pada peningkatan kemandirian masyarakat.

Tujuan Umum

1. Meningkatkan wawasan masyarakat tentang :

• Pentingnya partisipasi masyarakat lokal dalam penyelesaian permasalahan kesejahteraan di sekitarnya,  terutama di bidang infrastruktur
  • Pengenalan teknologi sederhana dan aplikatif di bidang infrastruktur bagi peningkatan kesejahateraan daerah
  • 2. Meningkatkan kreatifitas mahasiswa – khususnya mahasiswa teknik sipil – berinovasi dalam menyelesaikan permasalahan di masyarakat terkait disiplin ilmunya

3. Meningkatkan rasa kepedulian dan kepekaan mahasiswa – khususnya anggota HMS-ITB terhadap kondisi sosial kemasyarakatan

Jenis dan Pelaksanaan Kegiatan

Acara Waktu Tempat
    Seminar : “Pengembangan Infrastruktur Berbasis Kemandirian Masyarakat” Selasa, 10 Februari 2009 di Aula Barat ITB, Jl. Ganesa 10 Bandung 40132
    Pameran Teknologi Infrastruktur Kerakyatan Selasa-Rabu, 10-11 Februari 2009 di Lapangan Campus Center ITB, Jl. Ganesa 10 Bandung 40132
    Forum Silaturahmi Mahasiswa Teknik Sipil (Se-Jawa Barat, Banten, dan DKI Jakarta) Rabu, 11 Februari 2009 Ruang ALSI, Program Studi Teknik Sipil ITB, Jl. Ganesa 10 Bandung 40132
    Seminar Rakyat HMS-ITB 2009 28 – 31 Januari 2009 Desa Sri Rahayu, Kecamatan Cikancung, Cicalengka, Bandung-Jawa Barat