Penelitian FTSL yang didanai 2007

Melalui surat Direktur Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Depdiknas nomor 242//D3/PL/2007 tanggal 30 Maret 2007 mengumumkan hasil seleksi Penelitian Multi Tahun Desentralisasi (7 Perguruan Tinggi, termasuk ITB) untuk didanai tahun 2007. Adapun proposal yang disetujui dari Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan (FTSL) sebanyak 7 (tujuh) judul yaitu :

• Penelitian Hibah Pasca, 3 judul
  • Penelitian Hibah Bersaing, 1 judul
  • Penelitian Hibah Bersaing XIV (Tahun ke-2), 3 judul

Penelitian Hibah Pasca:

1. Ofyar Z. Tamin, Prof. Dr. Ir.M.Sc. (KK Rekayasa Transportasi FTSL), “Estimasi Matrik-Asal-Tujuan (MAT) Berdasarkan Data Arus Lalulintas pada Beberapa Kondisi Pemilihan Rute”
  2. Hang Tuah, Prof. Dr. Ir., M.Oc.E. (KK Teknik Kelautan – FTSL), “Studi Gerusan Kaki pada Struktur Bangunan Pantai”
  3. M. Syahril B.K., Dr. Ir. (KK Teknik Sumber Daya Air – FTSL), “Kajian Model Matematika Aliran Permukaan Akibat Rambatan Banjir pada Suatu Lahan”

Penelitian Hibah Bersaing:

1. Emenda Sembiring, ST., MT., Meng.Sc. (KK Pengelolaan Udara dan Limbah FTSL), “Pengembangan Metode Pemisahan Jenis Plastik bagi Kegiatan Daur Ulang dengan Jig Separation Proses”

================================================
Penelitian Hibah Bersaing XIV (Tahun ke-2):

1. Hedi Hidayat, Ir. M.Sc. (KK Rekayasa Transportasi FTSL), “Pengembangan feeder System Angkutan Massal dalam Kota” (Lanjutan – XIV/2”
  2. Ade Sjafruddin, Ir., M.Sc. Ph.D., (KK Rekayasa Transportasi FTSL), “Sistem Jaringan Optimum Transportasi Barang Antar Pulau di Indonesia” (Lanjutan – XIV/2)
  3. Prayatni Soewondo, Dr. Ing. Ir., MS., (KK Rekayasa Air dan Limbah Cair- FTSL), “Pengembangan Teknologi Pengolahan Limbah Cair Industri Kecil dengan Hemat Energi (Modifikasi Reaktor Anaerob Bersekat & Wetland), Studi Kasus: Limbah Cair Rumah Pemotongan Hewan dan Pabrik Tahu” (Lanjutan XIV/2).

• Penelitian Riset Unggulan Terpadu (RUT) Lanjutan, sebanyak 2 (dua) judul
  1. Asis Djajadiningrat, Prof., Dr., Ir., (KK Pengelolaan Udara dan Limbah FTSL), “Implementasi Media Sabut Sawit dalam Proses Biofiltrasi untuk Pengendalian Pencemaran Udara”
  2. I Wayan Sengara, Dr., Ir., (KK Rekayasa Geoteknik FTSL), “Analisis Hazard dan Zonasi Gempa Pulau Sumatera Metoda Probabilistik Model Sumber Gempa 3 Dimensi untuk Masukan dalam Peraturan Bangunan Tahan Gempa Indonesia”

(sumber: SUPLEMEN, Berita Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat, ITB, Edisi April 2007)