12 Dosen Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan (FTSL) ITB Menjadi Penerima Dana Program Riset ITB 2022

BANDUNG, itb.ac.id –  Inovasi, Riset, dan Penelitian merupakan aspek yang sangat penting untuk menumbuhkan kemandirian nasional sehingga solusi dapat tercipta untuk berbagai kebutuhan masyarakat. Institut Teknologi Bandung (ITB) memiliki Rencana Induk Pengembangan (RENIP) ITB hingga lima tahun ke depan yang bertujuan untuk membangun sumber daya manusia dan teknologi Indonesia.

Prioritas penelitian ITB juga telah ditetapkan dalam Peraturan Senat Akademik ITB yang diharapkan dapat memberikan dampak signifikan bagi masyarakat Indonesia maupun dunia. Dalam upaya membangun landasan pengembangan arah penelitian yang mendukung budaya ilmiah unggul, ITB melalui LPPM kembali mengagendakan Program Riset ITB Tahun Pelaksanaan 2022.

Program Riset yang diadakan oleh Institut Teknologi Bandung ini terbagi menjadi lima kategori yaitu, Riset Kolaborasi Universitas Top Dunia, Riset Peningkatan Kapasitas Dosen Muda, Riset Pengembangan Unggulan, Riset Unggulan ITB, dan Riset Dosen Magang ITB.

12 Dosen dari Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan (FTSL) ITB berhasil menjadi penerima dana Program Riset ITB untuk tahun 2022. Hasil ini disiarkan pertama kali pada hari Jumat (28/01/2022) melalui surat resmi dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat ITB (LPPM ITB) perihal Penetapan Penerima Dana Program Riset ITB Tahun 2022 yang dipublikasikan pada situs resmi LPPM ITB.

Judul dan topik dari berbagai riset yang dilakukan oleh para dosen FTSL ITB ini juga sangat beragam. Mulai dari riset tentang Analisis Risiko Kontaminasi Fekal pada Lingkungan Perairan di Sekitar Area Permukiman Padat Penduduk, Karakterisasi dan Analisis Sensitivitas Polutan Ozon Permukaan pada Kawasan Urban dan Industri di Indonesia, Pengembangan model optimasi pemulihan jaringan transportasi multimoda dengan mempertimbangkan keputusan pada tahap respon dan skema pendanaannya, hingga riset tentang Studi Penentuan Metode Perhitungan Water Quality Index untuk Badan Air di Indonesia.

Secara rinci, 3 dosen FTSL ITB mendapat dana untuk kategori Riset Peningkatan Kapasitas Dosen Muda, 1 dosen untuk Riset Kolaborasi Universitas Top Dunia, dan 8 dosen untuk Riset Unggulan ITB.

Dosen FTSL ITB untuk Riset Kolaborasi Universitas Top Dunia :

1. Prof. Ir. Puji Lestari, Ph.D.

Dosen FTSL ITB untuk Riset Peningkatan Kapasitas Dosen Muda :

1. Windy Iriana, S.T., M.T., Ph.D.
  2. Dr. Mariana Marselina S., S.T., M.T.
  3. Dr. Eng. Febri Zukhruf, S.T., M.T.

Dosen FTSL ITB untuk Riset Unggulan ITB :

1. Prof. Dr. Ir. Bambang Sugeng Subagio, D.E.A.
  2. Ir. Ahmad Soleh Setiyawan, S.T., M.T., Ph.D.
  3. Prof. Dr. Ing. Ir. Sri Legowo Wignyo Darsono
  4. Ir. Indah Rachmatiah Siti Salami, M.Sc., Ph.D.
  5. Dr. Ir. Dwina Roosmini, M.S.
  6. Mohammad Farid, S.T., M.T., Ph.D.
  7. Mohammad Bagus Adityawan, S.T., M.T., Ph.D.
  8. Faizal Immaddudin Wira Rohmat, S.T., M.T., Ph.D.

Semoga kegiatan riset yang dicanangkan dapat terlaksana dengan lancar dan memberikan manfaat terbesar bagi masyarakat serta kemajuan keilmuan Teknik Sipil, Lingkungan dan Kelautan di Indonesia dan dunia.

Reporter : Yoel Enrico Meiliano (Teknik Pangan, 2020)